ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Китая призвал США к перезагрузке отношений

09:49 22.02.2021 •

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Соединенные Штаты и Китай могли бы работать вместе над такими вопросами, как изменение климата и пандемия коронавируса, если бы они восстановили свои двусторонние отношения. Об этом сообщает Reuters.

Глава китайского внешнеполитического ведомства призвал Вашингтон отменить тарифы на китайские товары и отказаться от того, что он назвал иррациональным подавлением китайского технологического сектора, то есть сделать шаги, которые, по его словам, создадут «необходимые условия» для сотрудничества.

Ван призвал Вашингтон уважать основные интересы Китая, прекратить нападки на Коммунистическую партию, прекратить вмешиваться во внутренние дела Пекина и прекратить «потворствовать» сепаратистским силам за независимость Тайваня.

«За последние несколько лет Соединенные Штаты фактически прекратили двусторонний диалог на всех уровнях. Мы готовы откровенно общаться с американской стороной и вести диалог, направленный на решение проблем», -  сказал глава МИД Китая.

Он также назвал позитивным шагом недавний телефонный разговор председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена.

2 февраля член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи выразил надежду на то, что новая администрация США под руководством Джо Байдена выберет путь взаимовыгодного сотрудничества и устранения разногласий в отношениях с КНР. Заверяя Соединенные Штаты в том, что Китай не намерен оспаривать или заменять позиции США в мире, политик подчеркнул, что никакая сила не может сдержать развитие Китая. «Соединенные Штаты должны прекратить вмешательство в Гонконг, Тибет, Синьцзян и другие вопросы, касающиеся территориальной целостности и суверенитета Китая», - сказал Ян, определяя их как вопросы, касающиеся основных интересов Китая и национального достоинства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати