ГЛАВНАЯ > Новости

Председатель Комитета СФ по международным делам провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Португальской Республики в РФ

13:14 20.02.2021 •

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Португальской Республики в РФ Паулу Визеу Пинейру.

Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи.

По словам Константина Косачева, в ходе беседы Паулу Визеу Пинейру изложил программу председательства Португалии в Совете Европейского союза, состоящую из нескольких пунктов. В частности: «Устойчивая Европа»: укрепление экономики, верховенства права, демократии», «Социальная Европа»: в контексте цифрового и «зеленого» переходов. В этой связи 7-8 мая 2021 года в г. Порту запланирована конференция с широким кругом участников - социальный саммит ЕС для координации политики в вопросах трудоустройства, а также неформальное заседание Евросовета. Также, в программу входят такие вопросы как – «Зеленая Европа»»: защита окружающей среды и устойчивое развитие с акцентом на продвижение европейского «зеленого» курса, «Цифровая Европа»: цифровизация экономики, образования, цифровая демократия, развитие телекоммуникационных сетей, баз данных, новые исследования в области искусственного интеллекта, «Глобальная Европа»: активная внешняя политика и многосторонняя демократия.

Константин Косачев обратил внимание Паулу Визеу Пинейру на то, что в настоящее время практически все каналы взаимодействия России и ЕС заморожены, причем не по инициативе российской стороны.

Особое сожаление сенатор выразил в связи с тем, что в этом ряду находятся и парламентские контакты, в частности, приостановлена деятельность Комитета парламентского сотрудничества «Россия – Европейский союз».

Константин Косачев проинформировал Паулу Визеу Пинейру о ходе подготовки к проведению IX Невского Международного экологического конгресса, который пройдет 27–28 мая 2021 года на площадке МПА СНГ в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Председатель Комитета СФ по международным делам предложил Чрезвычайному и Полномочному Послу Португальской Республики в РФ рекомендовать кандидатуры авторитетных экспертов в сфере экологии и природоохранной деятельности, представляющих профильные институты ЕС и государства – члены ЕС с целью их возможного приглашения к участию в работе IX Невского Международного экологического конгресса.
Обсуждены также вопросы двустороннего межпарламентского сотрудничества.

Константин Косачев подтвердил приглашение Комиссии по иностранным делам и португальским сообществам Собрания Республики посетить Российскую Федерацию с визитом.

Стороны договорились, что в случае невозможности организации очной встречи в ближайшее время при содействии Паулу Визеу Пинейру будет проведена видеоконференция.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати