ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России сочли постановление ЕСПЧ по Навальному вмешательством во внутренние дела

21:39 17.02.2021 •

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-24» заявила, что Москва считает требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) к РФ о немедленном освобождении Алексея Навального вмешательством во внутренние дела Российской Федерации.

«Мы рассматриваем это как еще один элемент в кампании давления на нашу страну, как элемент вмешательства во внутренние дела нашей страны», - сказала она.

16 февраля ЕСПЧ решил призвать власти РФ освободить Навального, сославшись на правило 39 регламента суда.

Ранее глава Минюста России  Константин Чуйченко назвал беспрецедентным требование ЕСПЧ освободить Алексея Навального из-под стражи и заявил, что оно неисполнимо, поскольку не имеет правовых оснований.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная деятельности ЕСПЧ. «При этом нельзя забывать про серьезные проблемы, связанные с деятельностью самого ЕСПЧ, которые требуют совместного решения государствами Совета Европы. К ним, например, относится не вполне прозрачная система отбора и движения дел, при которой Европейским судом приоритет почти всегда отдается делам, где заявителями выступают оппозиционные деятели, а сами судебные процедуры по таким делам начинаются, несмотря на отсутствие доказательств нарушения конвенции и исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты. При этом «обычные» заявители ждут разрешения дел в ЕСПЧ годами. Серьезным вызовом для ЕСПЧ стали межгосударственные жалобы, которые поднимают политические вопросы и сопровождаются общественным резонансом, неизбежно создавая угрозу для репутации суда. Ситуация осложняется отсутствием в Конвенции о защите прав человека и основных свобод норм, регламентирующих рассмотрение межгосударственных дел, в том числе применительно к распределению бремени доказывания (учитывая, что сторонами в процессе выступают два равноправных государства с одинаковыми возможностями по сбору доказательств и представлению своей позиции в суд), относимости и допустимости доказательств, основаниям и порядку представления государством-заявителем в процесс интересов конкретных граждан, присуждению пострадавшим компенсаций и т. Д», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати