ГЛАВНАЯ > Новости

Японские власти заявили о готовности вести настойчивые переговоры с РФ по Курилам

10:49 15.02.2021 •

Япония намерена добиваться решения территориального вопроса с Россией, несмотря на поправки к российской Конституции, исключающих отчуждение территорий, заявил генеральный секретарь японского кабмина Кацунобу Като.

«Думаю, что правительство и впредь будет настроено на то, чтобы настойчиво вести переговоры в соответствии с нашим основным курсом на решение территориального вопроса и заключение мирного договора», — сказал он на брифинге в Токио. Его слова приводит РИА «Новости».

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная проблеме урегулирования территориального спора между Россий и Японией из-за Курильских островов. «Новый премьер Японии Ёсихидэ Суга  (…)  вновь поднял вопрос о Курильских островах. Проблема «северных территорий» давно остается в Токио неким фетишем, который, по мнению властьпредержащих, сплачивает народ вокруг «территориального вопроса».

Правительство Японии считает необходимым в отношениях с Россией окончательно решить проблему Курил, заявил премьер-министр, выступая с программной речью на открытии сессии парламента: «Вопрос о северных территориях не следует передавать будущим поколениям, в нем необходимо поставить окончательную точку». А ещё раньше, 30 сентября 2020 года стало известно, что администрация нового премьер-министра Японии считает, что подход предыдущего правительства во главе с бывшим его главой Синдзо Абэ на переговорах с Россией по мирному договору и территориальной «проблеме Курильских островов» был полным провалом. «Если мы действительно хотим вернуть острова, необходимо развивать более масштабное экономическое сотрудничество с Россией. Очевидно, что подход предыдущей администрации был провальным», – цитировало издание «Asahi» слова высокопоставленного чиновника администрации. (…) И ещё напомним, что в начале 2019 года министр иностранных дел России Сергей Лавров четко и точно заявил по этому поводу: «Мы ждем, когда наши японские коллеги обдумают эту ситуацию, потому что, по сути дела, единственная страна в мире – Япония – не признала итогов Второй мировой войны… Первый шаг, который необходимо сделать, он не за нами, а за Токио. Этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет РФ над всеми Курильскими островами», говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати