ГЛАВНАЯ > Новости

Премьер-министр Польши призвал прекратить строительство «Северного потока-2»

16:13 11.02.2021 •

Глава польского кабинета министров Матеуш Моравецкий в своем Twitter назвал строящийся трубопровод «ходом за спиной у Европы».

По его мнению, газопровод «направлен против Евросоюза» и в скором времени его «могут начать использовать в интересах агрессивной политики России».

«Это увеличивает зависимость Евросоюза, подрывает экономику и безопасность. Пора это прекратить», — написал Моравецкий.

10 февраля глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал задуматься о «геостратегических последствиях» отказа от реализации проекта «Северный поток – 2». С таким заявлением он выступил в Бундестаге. В частности, Маас призвал задуматься о том,  что будет означать сворачивание проекта с точки зрения возможностей оказания влияния на Россию со стороны Европы. «Вы говорите, что из-за событий в России мы не должны больше вести с ней бизнес. Но вам должно быть также известно, к чему с геостратегической точки зрения это ведет», - сказал глава внешнеполитического ведомства ФРГ, обращаясь к  представителям фракции «зеленых». Он предостерег от экономической изоляции РФ, поскольку, по его мнению, это ведет к большему сближению Москвы с Пекином.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати