ГЛАВНАЯ > Новости

Эксперты ВОЗ назвали четыре основных версии попадания COVID-19 в человеческую популяцию

15:45 09.02.2021 •

Группа специалистов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)  в китайском Ухане на пресс-конференции отчиталась о предварительных итогах расследования происхождения коронавируса.  Трансляция была доступна в Twitter ВОЗ.

Всего у экспертов ВОЗ было четыре версии попадания вируса в человеческую популяцию: прямое заражение от летучих мышей; передача вируса к человеку от промежуточного вида животного, потенциально близкого к людям; передача через продовольственную цепочку; последняя версия — искусственное происхождение вируса, его создание в лаборатории.

Глава миссии ВОЗ Бен Эмбарек сообщил, что последнюю версию эксперты сочли маловероятной, а самым реалистичным  является  предположение о промежуточном носителе. Также не исключен сценарий с распространением вируса по пищевой цепочке.

В апреле прошлого года Национальная разведка США опровергла версию об искусственном происхождении COVID-19. «Все разведывательное сообщество последовательно оказывало критическую поддержку американским политикам и тем, кто обсуждает вирус COVID-19, который возник в Китае. Разведывательное сообщество также согласно с широким научным консенсусом, что вирус COVID-19 не был создан человеком или генетически модифицирован», - говорилось в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная, в том числе, версиям о происхождении коронавируса. «Основной версией происхождения вируса Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  считает его передачу от животных к людям. Коронавирус, вызвавший глобальную пандемию пневмонии нового типа, не имеет признаков искусственного происхождения, - заявил на брифинге для прессы пресс-секретарь ВОЗ Фадела Чаиб: «Все имеющиеся свидетельства говорят о том, что этот вирус имеет животное происхождение. Его не создали и не проводили с ним манипуляции в лабораториях». Он подчеркнул, что пока неизвестно, как он смог преодолеть видовой барьер, но вероятнее всего у него был промежуточный хозяин. «Скорее всего, экологический резервуар был сформирован у летучих мышей, но то, как вирус передается от летучих мышей людям, еще предстоит выяснить», - сообщил Фадела Чаиб, отказавшись комментировать версию о том, что вирус мог случайно вырваться из лаборатории Уханьского института вирусологии.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати