ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова: Евросоюзу не удалось устроить России «публичную порку»

11:22 09.02.2021 •

Официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире радиостанции «Вести FM» заявила, что во время визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа  Борреля ЕС  хотел устроить России «публичную порку».

«Раскрою вам тайну о наших западных партнерах: когда у них не получается порка, у них начинается истерика. Задача была провести эту публичную порку, которую они, мне кажется, очень тщательно планировали», - сказала дипломат (цитата по РИА «Новости»).

 Итоги визита Борреля в Россию вызвали негативную реакцию целого ряда европейских  политиков. Как сообщает издание EUobserver, эстонский депутат Рихо Террас призвал главу Еврокмиссии Урсулу фон дер Ляйен отправить главного дипломата ЕС в отставку. «Мы считаем, что председатель Европейской комиссии должна принять меры, если господин Боррель не уйдет в отставку по собственному желанию», - говорится в обращении. Террас заявил, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности «нанес серьезный ущерб репутации Евросоюза», а также репутации собственного ведомства.

В свою очередь пресс-секретарь Борреля заявил, что главной целью поездки было ясное обозначение позиции ЕС в отношении уголовного преследования российского оппозиционера Алексея Навального. «Это было сделано, это очень четко и решительно было передано российской стороне», - заявил представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) (цитата по Deutsche Welle). Он также указал, что переговоры с Лавровым были напряженными, а отношения ЕС и России находятся на исторически низкой точке. Пресс-секретарь ведомства подчеркнул, что Боррель является дипломатом, и это означает необходимость вести переговоры, в том числе с трудными партнерами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати