ГЛАВНАЯ > Новости

С. Кисляк: Мы не можем поддержать поправки в Регламент ПАСЕ, связанные с дополнительной совместной процедурой между Комитетом министров СЕ и Ассамблеи в ответ на серьезное нарушение государством-членом своих уставных обязательств

15:23 27.01.2021 •

Российские сенаторы принимают участие в обсуждении тем повестки дня зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

В дискуссии по проекту резолюции «Изменение Правил процедуры Ассамблеи – выполнение резолюции 2319 (2020) о дополнительной совместной процедуре между Комитетом министров и Парламентской ассамблеей в ответ на серьезное нарушение государством-членом своих уставных обязательств» от российской делегации принял участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

В своем выступлении сенатор, возглавляющий сенатскую часть российской делегации в ПАСЕ, обратил внимание на то, что представленный проект резолюции инкорпорирует в Регламент Ассамблеи основные положения принятой год назад резолюции о дополнительной процедуре совместных действий КМСЕ и ПАСЕ. «Немало в этом документе положений, корректно отражающих достигнутые договоренности, но есть вещи, которые не могут оставить нас равнодушными», - подчеркнул законодатель.

Сергей Кисляк вынужден был заострить внимание членов ПАСЕ, что изначально эта  процедура рассматривалась как конкретизирующая статью 8 Устава Совета Европы, а вовсе не как дополнительная к существующим в ПАСЕ ограничительным процедурам. «Именно так в нашем понимании это трактовалось в соответствующем решении КМСЕ о создании данной процедуры. При этом хочу напомнить, что именно за Комитетом министров по Уставу СЕ остается право принимать решения по ограничению полномочий государств-членов организации, а у Ассамблеи должна оставаться только консультативная роль. А в представленном проекте резолюции ПАСЕ, вопреки достигнутым пониманиям, не содержится никаких мер, чтобы выйти на полный отказ от самоприсвоенных и противоречащих Уставу СЕ санкционных прерогатив», - особо подчеркнул сенатор.

В своем выступлении Сергей Кисляк напомнил членам Ассамблеи, что год назад, когда принималась резолюция о дополнительной процедуре совместных действий, российская делегация сделала специальное интерпретирующее заявление, дающее ясное понимание о том, как российская сторона будет трактовать эту процедуру и действовать в случае ее задействования.

Сенатор также вынужден был обратить внимание на то, что российская делегация крайне разочарована тем, как на последнем этапе рассматривался проект представленной резолюции в Комиссии по правилам процедуры, иммунитетам и институциональным вопросам.

Сергей Кисляк пояснил, что российской делегацией был внесен ряд предложений, одно из которых даже не включили в список рассматриваемых поправок к проекту документа. «Даже при всех существующих разногласиях, которые могут иметь место, уважение и желание выслушать все стороны должно быть частью нашей парламентской культуры», - подчеркнул сенатор в этой связи.  

«Мы раздосадованы тем, что серьезного диалога по такому важному вопросу не получилось, и по итогам обсуждения проекта резолюции российская делегация приняла решение снять свои поправки и воздержаться при голосовании», - заявил Сергей Кисляк.

В работе сессии принимают участие сенаторы Российской Федерации Ирина РукавишниковаАлександр БашкинВладимир КожинВладимир КруглыйАндрей ЕпишинСергей ФабричныйОлег АлексеевДмитрий ВасиленкоДенис ГусевВалерий ПономаревОлег ТкачБелан Хамчиев и Ольга Хохлова.

В соответствии с решением Бюро Ассамблеи сессия проходит в «гибридном» формате. Александр Башкин и Владимир Круглый принимают участие очно, другие российские сенаторы – дистанционно.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати