ГЛАВНАЯ > Новости

Путин заявил о деградации системы мировой безопасности

15:15 27.01.2021 •

Фото: Kremlin.ru

Система глобальной безопасности в мире деградирует, нынешнюю ситуацию можно сравнить с тридцатыми годами прошлого века. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в онлайн-формате в  рамках Всемирного экономического форума в Давосе. По его словам, в настоящее время в мире происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты.

«Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный, горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации», - сказал Путин.

 Ранее, выступая на Конференции по разоружению, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, к сожалению, в нынешнем столетии накапливаются опасные деструктивные тенденции, вызванные возродившимся агрессивным внешнеполитическим эгоцентризмом одного государства. «Выход Вашингтона в 2002 г. из важнейшего для стратегической стабильности Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) стал тяжёлым ударом по всей конструкции в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН). А последнее время в политике США вообще стало преобладать стремление доминировать повсеместно и навязывать мировому сообществу свои «правила» в ущерб интересам других государств и международному праву. Все многосторонние договорённости и механизмы, которые мешают такому доминированию, объявляются «устаревшими и неэффективными».

(…) США разорвали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Практически сразу после этого начались лётные испытания ранее запрещённых американских систем. Декларируются намерения разместить их в различных регионах мира. Россия, объявив о том, что будет вынуждена действовать зеркально, проявила максимально ответственный подход и взяла на себя одностороннее обязательство не развёртывать российские РСМД наземного базирования в тех регионах мира и до тех пор, пока там не появятся соответствующие вооружения американского производства. Предлагаем США и их союзникам объявить аналогичный мораторий. Знаем о попытках посеять недоверие к этой нашей инициативе. Напомню, однако, что мы предложили развеять подозрения через совместную выработку возможного режима верификации такого взаимного моратория. Игнорирование этого честного предложения лишь подтверждает, что истинные причины разрушения ДРСМД никак не связаны с позицией и действиями России», - сказал Сергей Лавров.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати