ГЛАВНАЯ > Новости

В Иране рассказали об отсутствии контактов с новой администрацией США

14:20 26.01.2021 •

Фото: IRNA

Окно возможностей для возвращения США и стран «евротройки» к обязательствам по Совместному всеобъемлющему плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе не будет оставаться открытым вечно. Об этом заявил официальный представитель иранского правительства Али Рабии, сообщает агентство IRNA.

«В настоящее время у нас не было никаких переговоров или контактов с новой администрацией США, и мы ожидаем официальной позиции Вашингтона по их возвращению к обязательствам и отмене незаконных санкций», - отметил Рабии. «Пока нет плана по переговорам с США, любое развитие в этом контексте зависит от практических шагов Вашингтона по возвращению к своим обязательствам согласно резолюции 2231 ООН»,- добавил он.

Рабии  также назвал отмену антииранских санкций неотъемлемой частью ядерной сделки.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная перспективам нормализации американо-иранских отношений. «Ныне, после прихода в Белый дом Джо Байдена появились возможности налаживания американо-иранского диалога. В стратегическом плане в этом заинтересованы и в Вашингтоне, и в Тегеране. А вот тактические вопросы решать будет чрезвычайно сложно. Противостояние США и Исламской Республики Иран не исчезнет после 20 января. Противостояние военное, политическое, идеологическое, мировоззренческое будет камнем преткновения при обсуждении любой конкретной проблемы, коих накопилось чрезвычайно много. Поэтому ждать быстрых и простых решений нет оснований.

Надежда на практический опыт новой команды президента Байдена. Тем более, что избранный президент выдвинул на важнейшие посты в своей администрации зрелых, матёрых, но умеренных политиков, знакомых с ситуацией на Ближнем Востоке и, в частности, в Иране», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати