ГЛАВНАЯ > Новости

В Пентагоне поддержали решение Байдена продлить СНВ-3

11:10 22.01.2021 •

Решение президента США Джо Байдена продлить с Россией Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет служит интересам национальной безопасности. Об этом говорится в заявлении представителя Пентагона Джона Кирби.

«Соблюдение Россией договора хорошо послужило бы нашим национальным интересам, и американцы будут в большей безопасности, если СНВ-3 будет сохранен и продлен», — отметил он.

«Продление срока действия договора об ограничении запасов стратегических ядерных вооружений до 2026 года позволит нашим двум странам изучить новые поддающиеся проверке механизмы контроля над вооружениями, которые могли бы еще больше снизить риски для американцев. И департамент готов поддержать коллег в Государственном департаменте, когда они осуществят это продление и изучат эти новые механизмы», - говорится в заявлении.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Вашингтон предлагает Москве продлить договор о ядерном сдерживании на максимально возможный пятилетний срок.

В начале прошлого года в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный совместной статье  Игоря Иванова и Мадлен Олбрайт – руководителей МИД России и госдепа США в 1990-е годы, в которой содержался призыв к сохранению СНВ-3.  «(…) дипломаты, имеющее огромный опыт и хорошо понимающие мировые вызовы, люди, которые досконально знают, что такое глобальная безопасность – выступили с призывом-предупреждением на страницах американской газеты «The New York Times». Они опубликовали за двумя подписями совместную статью, озаглавив её «A Plea to Save the Last Nuclear Arms Treaty» - «Призыв к сохранению последнего договора по ограничению ядерных вооружений». (…)Вот, что мы читаем в их статье: «На протяжении большей части прошлого десятилетия российско-американские отношения находились в состоянии кризиса. Даже те линии коммуникаций, которые раньше считались повседневными, оказались заблокированными, и это углубляло взаимное недоверие и затрудняло попытки снизить напряженность и избегать ошибок. Нынешнее положение не отвечает стратегическим интересам ни одной из сторон и порождает риски для всеобщей безопасности, поскольку Россия и Соединенные Штаты – единственные страны, располагающие ядерными арсеналами, способными уничтожить друг друга вместе со всем остальным человечеством». Естественно, такое положение вещей «не отвечает стратегическим интересам ни одной из сторон». Даже в США обеспокоены. Поэтому, несмотря на сложные взаимоотношения Вашингтона с Москвой, «обе страны способны предотвратить еще большее снижение международной стабильности посредством продления Договора о мерах по дальнейшему ограничению стратегических наступательных вооружений от 2010 года, срок действия которого истекает через год – 5 февраля 2021 года… Приняв своевременные меры, США и Россия могут избежать бессмысленного и опасного возвращения к балансированию на грани войны. Нет никаких причин откладывать эту задачу на будущее. И начать нужно именно с продления договора СНВ-3», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати