ГЛАВНАЯ > Новости

Сенаторы приняли участие в заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека

11:41 20.01.2021 •

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, член этого Комитета СФ Александр Башкин и член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный приняли участие в заседании Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека.

Мероприятие прошло в дистанционном формате.

В ходе заседания состоялись слушания с участием приглашенных экспертов по докладу «Решение вопросов уголовной и гражданской ответственности в контексте изменения климата».

«Наше государство - полноформатная сторона Парижского соглашения. Нужно приветствовать согласование большей части правил реализации этого документа. Это создает необходимые предпосылки для полноценной реализации положений Соглашения, достижения его главной цели – сдерживания роста глобальной температуры. Совместными усилиями удалось добиться сбалансированного результата с учетом мнения заинтересованных сторон», - Александр Башкин, выступая в ходе слушаний.

Сенатор обратил внимание, что в ходе 25-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата в ООН (РКИК) в Мадриде не удалось согласовать общие подходы к реализации рыночных и нерыночных механизмов Парижского соглашения. «Эта работа будет продолжена на сессиях вспомогательных органов РКИК ООН в Бонне. Рассчитываем на ее завершение в ходе 26-й Конференции сторон в Глазго, которая из-за коронавируса пройдет с 1 по 12 ноября 2021 года», - сказал парламентарий.

«Большое значение имеет пакет решений по финансово-технологическому блоку. Наращивание усилий международного сообщества по мобилизации финансовой помощи и передаче технологий развивающимся странам на климатические цели – это залог активизации их действий по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата», - подчеркнул Александр Башкин.

Также в ходе заседания Комиссии был рассмотрен вступительный меморандум к докладу «Появление автономных систем летального вооружения (LAWS) и необходимость осмысления их существования с точки зрения европейского законодательства в области прав человека».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати