ГЛАВНАЯ > Новости

Кравчук заявил о готовности Украины к компромиссам по Донбассу и Крыму

11:07 15.01.2021 •

Киев готов к компромиссам, но любые требования к нему в форме диктата и обвинений неосуществимы. Об этом заявил первый президент страны Леонид Кравчук в интервью «Национальной службе новостей».

«Крым — отдельная тема для разговора, Донбасс — также отдельная. Мы семь лет пытаемся договориться по Донбассу, но не можем. Я не говорю, что Украина во всем идеально права. Но Украина готова к компромиссам. Это дорога в глухой угол», —сказал Кравчук.

«Я читал заявление замглавы администрации президента России Дмитрия Козака. Он очень правильно сказал, что договориться не смогли, но пришли к выводу о необходимости поиска новых подходов для создания дорожной карты по Донбассу. То же самое по Крыму. Надо договориться, как решать проблемы. Например, вопрос с поставкой воды. Уверен, что Украина не хотела бы искусственно создавать какие-то сложности», - заключил он.

30 декабря министр  иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригрозил России сделать «адской тему» Крыма. «Тема Крыма должна быть адской темой для России, а не священной, и мы её такой сделаем. Мы уже много для этого сделали», — сказал он.

Ранее глава украинской дипломатии заявил об окончательном разрыве Украины с «русским миром». По его словам, Киев ни при каких обстоятельствах не отступит от «двух фундаментальных принципов». «Во-первых, Украина никогда не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса. Во-вторых, Украина продолжит свой путь как европейская страна, как часть Запада, так как ее разрыв с «русским миром» окончателен. Все остальное - это вопрос времени и дипломатии», - заявил Кулеба.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати