ГЛАВНАЯ > Новости

Страны КАРИКОМ осудили решение Трампа включить Кубу в список спонсоров терроризма

09:34 14.01.2021 •

Страны-участницы Карибского сообщества (КАРИКОМ) считают ошибочным решение США о повторном включении Кубы в список государств, которые якобы оказывают поддержку международному терроризму. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте сообщества.

«Карибское сообщество осуждает одностороннее заявление уходящей администрации США о признании Кубы государством, поддерживающим терроризм. Действия Кубы на международной арене никоим образом не дают оснований для такого определения. Это нападение отрицательно сказывается на её международном положении, социальном и экономическом развитии и является еще одним ошибочным действием в дополнение к непродуктивному и незаконному финансовому и экономическому эмбарго, уже введенному Соединенными Штатами в отношении этой карибской страны. КАРИКОМ призывает к немедленному пересмотру и отмене неоправданных действий, предпринятых в отношении Кубы, и надеется, что власти США будут двигаться в направлении нормализации отношений», – отмечается в документе.

Напомним, что участницами Карибского сообщества являются Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Гаити, Гайана, Гренада, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Ямайка и Монтсеррат (владение Великобритании).

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» доктор политических наук, руководитель Центра политических исследований ИЛА РАН Збигнев Ивановский отметил, что американские власти заняли очень жесткую антикубинскую позицию. «Президент США Дональд Трамп занял очень жесткую антикубинскую позицию и старается пересмотреть все договоренности, которые заключил его предшественник Барак Обама. Он значительно ограничил туризм, значительно ограничил денежные переводы из Соединенных Штатов и по возможности ограничивает торговлю. Нужно учитывать, что это в первую очередь связано с избирательной кампанией. Значительную часть электората составляют кубино-американцы, особенно в штате Флорида. Они традиционно занимают антикубинские позиции, а это очень важная часть электората. Если взять американские предпринимательские круги, особенно сельскохозяйственное лобби, они как раз заинтересованы в кубинском рынке, потому что идет торговля на выгодных для них условиях. Существует предварительная оплата Кубы и как раз сельскохозяйственным производителям это очень выгодно. Но для кубинской экономики резко негативных потрясений не будет, потому что ситуация и так достаточно сложная и, я думаю, что из-за этого она не ухудшится», – пояснил эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати