ГЛАВНАЯ > Новости

Премьер-министр правительства Эстонии подал в отставку из-за коррупционного скандала

13:16 13.01.2021 •

Эстонский премьер-министр и председатель Центристской партии Эстонии (ЦПЭ) Юри Ратас объявил о решении уйти в отставку с поста главы правительства. Как сообщила пресс-секретарь государственной канцелярии Лийзи Полл, Ратас встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, которой подал заявление об уходе с должности.

Глава государства уже поручила формирование нового правительства председателю оппозиционной Партии реформ - Кае Каллас.

По данным Baltic News Service, отставка Ратаса произошла на фоне коррупционного скандала, связанного с предоставлением компании Porto Franco льготного государственного кредита.

Полиция безопасности Эстонии 12 января предъявила обвинения ЦПЭ, ее генеральному секретарю Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт, бизнесмену Хиллару Тедеру и еще двум неназванным лицам. По версии прокуратуры, Корб и Тедер договорились, что предприниматель пожертвует центристам до 1 млн евро до проведения местных выборов. Корб, по мнению правоохранителей, должен был повлиять на мэрию Таллина, чтобы она предоставила компании Porto Franco, связанной с Тедером, возможность заняться строительством дорог к одному из объектов в Таллине - по льготной цене.

Как считают в полиции, Крахт общалась с Тедером и пообещала использовать свое влияние в министерстве финансов Эстонии для получения положительного решения по заявке Porto Franco. Крахт и Тедеру предъявили подозрение в сотрудничестве с целью отмывания финансовых средств. Крахт также подозревают в использовании служебного положения в корыстных целях.

Если Тедера и Крахт признают виновными, им может грозить до 10 лет лишения свободы. Центристскую партию Эстонии может ожидать денежный штраф, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на  Эстонскую национальную телерадиовещательную корпорацию.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати