ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

РСМД и итоговый завтрак года

17:25 26.12.2020 • Юрий Меньшиков, редактор

Поскольку для всего мира уходящий год выдался более чем насыщенным, интересным и непредсказуемым, на завтраке конца 2020 года РСМД решил сфокусироваться на его итогах для постсоветского пространства. В дискуссии участвовали эксперты Андрей Кортунов, генеральный директор РСМД, Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО, Александр Гущин, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт РСМД и Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, эксперт РСМД.

Эксперты отметили, что мир в 2020 году столкнулся с новым вызовом – пандемией ранее неизвестного коронавируса, который внес значительные коррективы в привычную жизнь всех стран. Уходящий год на международной арене также ознаменовался сменой руководства в США, уходом Синдзо Абэ с поста премьера Японии, «сделкой века» Дональда Трампа, ухудшением отношений России и ЕС и новой волной терактов в Европе.

В марте Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции нового типа пандемией. Чтобы сдержать распространение неизученного вируса, были приняты беспрецедентные меры: начиная с марта, страны мира одна за другой закрывали границы, прекращали авиа- и морское пассажирское сообщение и были вынуждены вводить тотальные локдауны − закрывать магазины, бары, рестораны, музеи, театры, места досуга, останавливать работу транспорта, переводить сотрудников на удаленную работу и серьезно ограничивать передвижение по городам. Разрушительная волна пандемии нанесла удар по мировой экономике – в апреле цены на нефть обрушились ниже нуля, рекордные убытки несут мировая авиаотрасль, туризм, малые и средние предприятия.

Из-за закрытия границ люди по всему миру оказались в сложной ситуации − десятки тысяч были заперты в чужих странах и не могли вернуться домой, многие не имели возможности отправиться в другие государства на лечение, учебу, работу. Из-за пандемии были отменены или перенесены международные мероприятия и форумы. Миру пришлось привыкать жить в новых условиях и из офлайна переходить в онлайн. Так, впервые в истории неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН прошла в виртуальном формате, как и другие международные саммиты – «Большой двадцатки», АТЭС, встречи лидеров ЕС, БРИКС, СНГ, ОДКБ и другие.

Помимо коронавируса Кортунов напомнил, что начало 2020 года совпало с падением цен на нефть, с региональными проблемами в Сирии, Ливии, Йемене. Год, кроме упомянутых проблем, заканчивается обострением ситуации на Южном Кавказе. По оценке эксперта, большинство реакций на них в России можно охарактеризовать, как очень умеренные и осторожные. Многие западные и российские прогнозы, о том, как наша страна будет вести себя в кризисах, не оправдались. Первый пример – это Белоруссия. Ожидаемого (коллективным Западом) прямого вмешательства России не произошло. Больше того, было «мягкое» подталкивание союзного государства к конституционной реформе.

Следом произошли протестные антиправительственные события в Кыргызстане. Но и здесь Россия проявила сдержанность.

По мнению политологов, не менее важными для нашего государства были итоги выборов Президента Молдовы. Москва их тоже снивелировала.

В добавок к обострению упомянутых региональных проблем произошло вооруженное вторжение Азербайджана при активной поддержке Турции в Нагорный Карабах. Очевидно, что для России, как ближайшего союзника Армении по ОДКБ, и заинтересованного участника в военно-политическом раскладе на Кавказе, − это было вызовом. Как известно, решением стало введение российских военнослужащих в миротворческий коридор между Азербайджаном и Карабахом.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати