ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В.Матвиенко: «Российско-американские отношения по-прежнему оказывают значительное влияние на ситуацию в мире»

17:36 24.12.2020 • Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

«Российско-американские отношения по-прежнему оказывают значительное влияние на ситуацию в мире в целом», - заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе итоговой пресс-конференции в Москве. «Мы не питаем иллюзий, но я надеюсь, что команда вновь избранного президента США Байдена, а это – достаточно опытные люди, - объективно оценивая все сложности текущей международной обстановки, процесса формирования нового типа мироустройства, - будет придерживаться ответственных и взвешенных решений. «На кону» - не только отношения между нашими странами, но безопасность и стабильность всей планеты!», - отметила В.Матвиенко.

«Что касается СНВ-3: президент России послал четкий и ясный сигнал, призвав Соединенные Штаты без каких-либо предварительных условий продлить договор на год, а лучше - на пять лет для того, чтобы в спокойной обстановке продолжать договариваться, вырабатывать новую, возможно более оптимальную формулу и модель сокращения стратегических наступательных вооружений. Но полностью отказаться сейчас от такого важнейшего инструмента мировой стабильности, каким является СНВ-3, - немыслимо. Возможно я – оптимист, но у меня есть ощущение, что сигнал нашего президента будет услышан, и новая американская администрация пойдет на диалог по этому важнейшему вопросу. Для нее это будет своего рода тестом на глобальную ответственность», - отметила В.Матвиенко. Глава Совета Федерации дала понять также, что российско-американская повестка не исчерпывается темой СНВ-3. «У нас – широкий круг вопросов для двустороннего диалога в сфере экономики, экологии, науки, образования… Мы открыты и готовы к такому диалогу, но исключительно на взаимоуважительной основе с учетом интересов каждой стороны. Это относится и к российско-американскому межпарламентскому диалогу. Такой диалог необходим, и я рассчитываю, что совместными усилиями нам удастся его наладить».

Оценивая нынешние отношения России со странами СНГ, глава Совфеда охарактеризовала их как долгосрочное стратегическое партнерство. «Мы уделяли и уделяем большое внимание сохранению и актуализации нашего сотрудничества в рамках СНГ. Более того: в период пандемии мы даже стали ближе друг другу. То, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве активизировались, наглядно продемонстрировал последний саммит глав государств СНГ. Его участники констатировали, что вместе у нас больше возможностей для развития не только экономики, но и других сфер жизни наших стран.

Хочу отметить также положительную динамику интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Все больше стран признают важность этого объединения, подключаются в качестве наблюдателей, заявляют об интересе к сотрудничеству и взаимовыгодному партнерству.

Отдельно следует сказать о строительстве Союзного государства России и Беларуси. Да, здесь есть, над чем работать, но это – решаемые вопросы, над ними успешно трудятся правительства двух стран».

Валентина Матвиенко отметила также высокий уровень доверия к России со стороны ближайших соседей в период локальных конфликтов, положительный опыт успешных миссий российских миротворцев на постсоветском пространстве. «Россия всегда готова оказать содействие и поддержку, если нас об этом попросят, но мы не навязываем свою точку зрения, мы не пытаемся какими-то действиями влиять на ту или иную ситуацию, хотя хорошо знаем, что многие процессы на постсоветском пространстве происходят с явным вмешательством целого ряда государств».

Отвечая на вопрос «Международной жизни» о перспективах проведения в будущем году Ш-го Евразийского женского форума, инициатором которого в свое время выступила Россия, Валентина Матвиенко выразила надежду, что форум пройдет в намеченные сроки, однако окончательно это прояснится только новом году. «Евразийский женский форум стал не просто крупным международным событием. Он стал, я бы сказала, - явлением. Благодаря своей содержательной, насыщенной и разносторонней повестке форум очень востребован, и интерес к нему, действительно, велик, причем не только со стороны женской общественности, но и многих международных организаций, включая ООН. Мы проводим его раз в три года. Очередной форум должен пройти в сентябре 2021 года. Мероприятие – масштабное, с участием представительниц из более, чем 110 стран, и я не представляю, как он может проходить в онлайн-формате. Помимо прочего, это – дух, атмосфера, непередаваемые, надолго остающиеся в памяти эмоции и чувства дружбы, позитива, которые его участницы увозят в свои страны. Мы очень активно готовимся. У нас уже придумано столько новых идей, столько креатива, нам звонят подруги из многих стран, спрашивают: когда, что? Но думаю, окончательное решение о сроках проведения будет принято позже, в новом году. Потому что, даже если ситуация с пандемией у нас стабилизируется к сентябрю, а я на это очень надеюсь, - общемировая ситуация может оставаться сложной. Мы не можем подвергнуть риску здоровье наших зарубежных участниц или привнести дополнительные проблемы в нашу страну. Поэтому будем пока продолжать изучать ситуацию. Моя позиция: если проводить, то только на высочайшем уровне и только в очном режиме, в режиме личного общения. Если пандемия нам этого не позволит, то лучше перенести, но ни в коем случае не комкать такое важнейшее международное событие», - сказала в заключение Валентина Матвиенко.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати