ГЛАВНАЯ > Новости

El Tiempo: раскрыта роль иностранных спецслужб в высылке российских дипломатов из Колумбии

11:28 24.12.2020 •

Колумбия решила выслать двух российских дипломатов после предупреждения, полученного от спецслужб США и Великобритании. Об этом со ссылкой на доклад национальной разведки Колумбии сообщила газета El Tiempo.

Как утверждают авторы материала, спецслужбы США и Великобритании обратили внимание на «десятки зашифрованных сообщений», отправляемых из Колумбии в Россию, еще в 2017 году. «Доказательства, которые собрали спецслужбы двух стран, стали ключевыми при принятии решения о высылке российских дипломатов», – говорится в статье El Tiempo.

В МИД Колумбии сообщили, что российские дипломаты были вынуждены покинуть страну, так как их деятельность нарушала Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Ранее в Министерстве иностранных дел России назвали высылку дипломатов «безосновательным решением». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства. В документе указано, что в МИД России был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Колумбии в Российской Федерации A.Лопес Кабальеро, которому был выражен протест в связи с безосновательным решением колумбийской стороны о высылке двух дипломатов Посольства России в Боготе.

«Этот шаг не соответствует духу традиционно дружественных и взаимоуважительных отношений, связывающих Россию и Колумбию. Послу заявлено, что, исходя из принципа взаимности, российская сторона объявляет «persona non grata» двух сотрудников дипломатического представительства Колумбии в Москве», – говорится в документе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати