ГЛАВНАЯ > Новости

Уходящая администрация Трампа не намерена продлевать СНВ-3 в нынешнем виде

10:06 24.12.2020 •

Фото: AFP

Вашингтон не согласен продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без всяких условий. Об этом заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

«Мы не заинтересованы просто продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Этот договор, как я и говорил ранее, еле прошел в Сенате в 2010 году. Причины в том, что это плохая сделка для США. Соглашение покрывает 90% американских ядерных арсеналов и в то же время 40% российских арсеналов», – сказал М. Биллингсли на встрече с экспертами Фонда защиты демократий, которая транслировалась на сайте организации.

Ранее в интервью информационному агентству «Интерфакс» замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что ратифицировать соглашение о продлении ДСНВ, даже если администрация Байдена выразит готовность сделать это за 15 дней – невозможно.

«Ратифицировать соглашение о продлении – это аналогия полной ратификации международного договора, –  за это время, на мой взгляд, невозможно. Я не хочу сейчас вдаваться в какие-то опции, которые, наверное, обсуждаемы, но, для того чтобы это происходило, такое обсуждение, надо понимать, к чему готова была бы следующая администрация США. Никаких сигналов с той стороны, кроме того, о чем сообщают СМИ, и кроме того, о чем говорили на этапе предвыборной кампании у Байдена, скажем так, у нас нет. Между тем, 20 декабря, исполнился ровно год с момента передачи российской стороной Соединенным Штатам Америки официальной ноты с предложением продлить Договор без предварительных условий на 5-летний срок. Ответа нет, наверное, его и не будет в предстоящий месяц. Но мы переспрашивать не будем, потому что создается ложное впечатление от обсуждения этой темы, что нас эта ситуация тревожит больше, чем другую сторону.

ДСНВ – это результат совместных усилий, совместной работы. Это один из немногих документов, существующих во взаимоотношениях России и США, который по признанию тех, кто этим занимается профессионально, свой ресурс не выработал и, по большому счету, может и дальше послужить национальным интересам как России, так и США. Если американская сторона не готова пойти на продление этого документа в том виде, как он подписан, значит, в ее сегодняшнем отношении к Договору преобладают интересы и подходы, не имеющие ничего общего с задачей обеспечения жесткой военной безопасности. Значит, там много привходящих факторов. Скорее всего, так оно и есть. Изменится ли что-то после инаугурации следующего президента США - вопрос открытый», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати