ГЛАВНАЯ > Новости

Путин выразил надежду на успешное сотрудничество России с AstraZeneca по вакцине от COVID-19

14:19 21.12.2020 •

Фото: Kremlin.ru

Об этом президент России Владимир Путин заявил во время встречи по случаю подписания Меморандума о намерениях в области профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) между Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, компанией AstraZeneca, Российским фондом прямых инвестиций и компанией «Р-Фарм». Об этом сообщается на сайте Kremlim.ru.

По словам российского лидера, такой настрой на партнёрство сегодня может служить хорошим, убедительным примером объединения научных сил, технологий, инвестиций ради общей цели – для защиты жизни, здоровья и безопасности миллионов людей на планете в целом.

«Подобная кооперация способна дать мощную отдачу, синергию как для повышения эффективности, надёжности самой вакцинации, самой вакцины, так и для её большей доступности за счёт внедрения различных схем вакцинации, а также организации современного производства и логистики, использования самых передовых промышленных мощностей в России и в других странах мира», - сказал Путин.

Он также  выразил уверенность в том,  что сотрудничество российских и британских специалистов позволит добиться прорыва не только в работе над вакцинами, но и над целой линейкой других, жизненно необходимых препаратов.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная  влиянию политики на борьбу с мировой пандемией. «До самого последнего времени, западные эксперты также настойчиво проводили мысль о «недостаточной надежности» вакцин, разрабатываемых российскими и китайскими специалистами. Выдвигали необоснованные сомнения относительно достоверности данных на всех трех обязательных фазах проверки эффективности препаратов. Лишь буквально на днях, 29 ноября, британские специалисты в интервью канадскому телеканалу CBC признали «достоверность» данных о высокой эффективности «Спутник V». Профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс также отметил, «что показатели "Спутник V" и других вакцин передают "действительно важное сообщение для ученых в области здравоохранения во всем мире" о возможности бороться с COVID-19 с помощью прививок». Нельзя сбрасывать со счетов и соображения прямой коммерческой конкуренции. Стоимость дозы большинства вакцин, разрабатываемых в США и Европе будет больше, чем продукции российских или китайских фармкомпаний. Цена Pfizer- BioNTech в ЕС составит 15,5 евро за дозу с учетом скидки за авансовые платежи в несколько миллиардов евро. Доза вакцины от Moderna обойдется оптовикам в $25–37. Лишь AstraZeneca обещает вакцину «по 2,50 доллара», но только на «время пандемии», и в случае, если будут предоставлены «значительные» государственные субсидии. В сентябре, президент Филиппин Родриго Дутерте обвинил западных производителей в том, что они отдают приоритет получению прибыли. Между тем, российский «Спутник V» планируется поставлять в зарубежные страны по цене в 10 долларов за дозу», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати