ГЛАВНАЯ > Новости

Евросоюз призвал Госдуму РФ отклонить изменения в законодательстве об иноагентах

15:07 18.12.2020 •

Фото: DPA

Соответствующее заявление распространила внешнеполитическая служба Европейского союза, сообщает информационное агентство ТАСС.

«Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации рассматривает законодательство, которое еще больше ограничит деятельность иностранных и других неправительственных организаций, рассматриваемых в качестве так называемых иностранных агентов. Европейский союз неоднократно выступал с осуждением российского законодательства об иноагентах с момента начала его принятия в 2012 году. Это законодательство способствует систематическим нарушениям базовых свобод и ограничивает гражданскую активность и независимые СМИ, а также права оппозиции в России», – говорится в тексте сообщения.

Кроме того, в заявлении утверждается, что законодательство об иноагентах «идет вразрез с международными обязательствами России» в рамках международных норм по правам человека. «ЕС присоединяется к призыву Совета Европы об отклонении этих законодательных предложений», – отмечается в документе.

Ранее председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов объяснил, что новыми поправками российские законодатели пытаются решить сразу несколько проблем. Во-первых, определить как иностранных агентов физических лиц, как отдельных, так и в составе группы, которые занимаются политической деятельностью и при этом получают зарубежное финансирование или помощь. Кроме того, иноагентами могут быть признаны объединения, не прошедшие юридическую регистрацию в России. Ранее данная сфера представляла собой «серое поле» отечественного законодательства.

Как пояснил председатель временной комиссии, за систематическое уклонение от регистрации в качестве иностранного агента в России предусмотрена уголовная ответственность. Кандидат на выборах в российские органы власти, признанный иностранным агентом, обязан маркировать соответствующим образом собственную предвыборную продукцию. Не менее важной новацией является введение понятия «просветительская деятельность». Тем самым пресекается попытка негативного влияния на российское общество деструктивных сект и миссионеров.

А. Климов напомнил, что ни о каком массовом применении закона об иностранных агентах речи не идет. «Закон об иноагентах работает в нашей стране, начиная с 2012 года. Из 210 тыс. неправительственных организаций под его действие за 8 лет попало менее 200 организаций. В настоящее время таковых не более 60, а за весь 2020 год только 2 организации дополнительно были зарегистрированы министерством юстиции в соответствующем статусе», – заметил сенатор.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати