«Сергей Никитович Хрущев» - гость журнала «Международная жизнь», online выпуск

00:00 12.04.2010


В редакции журнала «Международнаяжизнь» состоялся «Круглый стол» с участием С.Н. Хрущева. Ведущий  встречи – главный редакторжурнала А. Г. Оганесян.

А.Г.Оганесян: Сергей Никитович, ярад приветствовать Вас у нас в гостях. Традиционно мы проводим встречи свыдающимися людьми нашего времени. Поводом для сегодняшней беседы стала только что опубликованнаяВаша новая книга об отце. Известно,что Вы сменили профессию, из создателя ракетных систем превратились висторика.       Давайте начнем с такого вопроса. Какими источниками, документами выпользовались при написании последней части трилогии?

С.Н.Хрущев: Я опирался исключительно на проверенные факты. До сихпор глубоким анализом политики Никиты Хрущева не занимался никто, хотяпериод с 1953 по 1964 год историки называют не иначе как «хрущевской эпохой». В то же время о «хрущевском»периоде в России мы знаем, наверно,меньше, чем о Марсе. Я, как "марсоход",всю эту поверхность излазил, изучилвсе детали. У меня не было проблем споиском фактов. Все материалы заседаний Президиума ЦК и постановленияопубликованы. Следовало лишь отобрать из всего этого какойто минимум– в результате получилось 1080 страниц. Были и редкие документы. Например,была найдена последняя записка Хрущева о реформе сельского хозяйства,которую всем членам президиума разослали 18 июля 1964 года, но она небыла опубликована. Когда Хрущевасняли, ее засекретили. У меня сразу жевозник вопр    ос, как у каждого историка,нет ли в этой записке чего то так  ого, почему она не была рассекречена. Мнестоило огромных трудов достать ее изкремлевского архива. Но я проявил настойчивость, и мне ее показали. Нотаких примеров немного

PDF-версия выпуска

Версия для печати