ГЛАВНАЯ > Новости

Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен

11:25 03.12.2020 •

Валери Жискар д'Эстен скончался у себя дома от последствий коронавирусной инфекции, сообщает RFI. В последние три месяца его здоровье ухудшилось, в сентябре он был госпитализирован в парижскую больницу имени Жоржа Помпиду. В последние годы Валери Жискар д’Эстен редко появлялся на публике. Он был президентом Французской Республики с 1974 по 1981 гг. Политику было 94 года.

Во время правления Жискар д’Эстена были предприняты масштабные государственные проекты (в частности, сооружение скоростных железных дорог TGV и строительство АЭС).

Жискар д’Эстен, не принадлежавший к голлистским партиям, начал пересматривать некоторые аспекты внешней политики голлизма. При нём Франция постепенно начала возвращаться в военные структуры НАТО, поддержав решение Совета НАТО развернуть в Европе американские ракеты средней и меньшей дальности. Вместе с тем продолжалось укрепление советско-французских отношений: при Жискаре Франция оставалась одной из самых дружественно настроенных к СССР стран Запада, а самого президента связывали тёплые личные отношения с советским лидером Леонидом Брежневым.

В 2012 году, как представитель Франции, по личному приглашению президента России Владимира Путина посетил празднование 200-летия Бородинского сражения. Всего в СССР и России, начиная с эпохи Брежнева, был более 10 раз. В 2014 году выступил в поддержку вхождения Крыма  в состав РФ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати