ГЛАВНАЯ > Новости

Постпред Украины рассказал Генассамблее ООН свою версию Второй мировой войны

10:53 02.12.2020 •

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выразил во вторник мнение, что план Второй мировой войны Адольф Гитлер разрабатывал совместно с советским лидером Иосифом Сталиным. Об этом сообщает ТАСС.

«Украина принадлежит к тому региону, где началась Вторая мировая война», - сказал он на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в память обо всех жертвах Второй мировой войны.

Кислица утверждает, что поляки и украинцы «были среди первых жертв плана, при котором нацистские войска с Запада, а советские - с Востока маршировали по территории Польши и сегодняшней Западной Украины». По утверждению украинского постпреда, «советские войска убили тысячи украинцев во время оккупации и еще больше - во время отступления в 1941 году».

Ранее в статье для журнала «Международная жизнь» министр иностранных дел России Сергей Лавров  написал о нарастании попыток фальсифицировать историю Второй мировой войны. «Как это ни горько осознавать, мы видим попытки дискредитации героев, искусственного зарождения сомнений в правильности того пути, которым шли наши предки. Как за границей, так и у нас доводится слышать, что в России идет милитаризация общественного сознания, а парады и шествия в День Победы - это ничто иное, как насаждение воинственных, милитаристских настроений на государственном уровне. Тем самым Россия якобы отвергает гуманизм и ценности «цивилизованного» мира. Тогда как в Европе, мол, забыли о «прошлых обидах», примирились и «толерантно» выстраивают «отношения, устремленные в будущее».

Наши недоброжелатели стремятся умалить роль Советского Союза во Второй мировой войне. Представляют СССР если не как главного виновника войны, то как агрессора - наряду с фашистской Германией, муссируют тезисы о «равной ответственности». На одну доску цинично ставятся нацистская оккупация, унесшая десятки миллионов жизней, преступления коллаборационистов и освободительная миссия Красной армии. Возводятся монументы в честь пособников фашистов. В то же время памятники воинам-освободителям и захоронения павших бойцов в отдельных странах подвергаются осквернению и разрушению. Хотел бы напомнить: Нюрнбергский трибунал - а его решения стали неотъемлемой частью международного права - четко определил, кто стоял на стороне добра, а кто на стороне зла. В первом случае - это СССР, вознесший на алтарь Победы миллионы жизней своих сынов и дочерей, другие государства антигитлеровской коалиции. Во втором - режим Третьего рейха, страны Оси и их приспешники, в том числе на оккупированных территориях», - написал Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати