ГЛАВНАЯ > Новости

Верховный суд США отменил запрет властей Нью-Йорка на посещение культовых мест

15:30 01.12.2020 •

Верховный суд США вынес решение в пользу католической епархии и ортодоксальной еврейской группы, заблокировав нью-йоркские ограничения из-за COVID-19 на посещение молитвенных домов. Об этом сообщает The Christian Post.

В прошлом месяце губернатор Эндрю Куомо объявил о создании «новой инициативы кластерных действий», направленной на районы Нью-Йорка. Указом запрещались религиозные собрания более 10 человек в «красных зонах» и более 25 человек в «оранжевых зонах». Куомо угрожал закрыть те церкви и синагоги, которые не подчинятся его указу о социальном дистанцировании.

Верховный суд постановил, что даже в условиях пандемии Конституция «не может быть отброшена и забыта». Ограничения, о которых идет речь, наносят удар по гарантии религиозной свободы, прописанной в Первой поправке.  Суд также отметил, что губернатор позволил многим предприятиям оставаться открытыми, а церкви и синагоги грозил закрыть, поскольку считал «менее существенным» то, что происходит вне светского пространства.

«Действительно, губернатор удивительно откровенен по этому поводу: по его мнению, стирка, выпивка, путешествия — все это «необходимо», в то время как религиозные собрания — нет. Это именно тот вид дискриминации, который запрещает Первая поправка», — добавил судья Нил Горсач.

«Такие новости не могут не радовать. Ведь, кроме того, что верующие люди отстояли свое право посещать молитвенные дома, не опасаясь административного наказания, Верховный суд фактически напомнил чиновникам, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4:4).», - написал в своем Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати