ГЛАВНАЯ > Новости

Россия обвинила Германию в попрании конвенции ОЗХО из-за «дела Навального»

18:40 30.11.2020 •

Германия «пошла на прямое попрание»  Конвенции по запрещению химического оружия, отказавшись взаимодействовать с Россией по инциденту с Алексеем Навальным. Об этом говорится в  заявлении российской делегации, приуроченного к открытию 25-й сессии Конференции государств — членов ОЗХО, передает РИА «Новости».

«Правительство Германии сразу принялось оказывать активное противодействие проводимой в России доследственной проверке ситуации вокруг Навального, препятствуя установлению истины», — говорится в заявлении.

19 ноября в МИД России призвали власти ФРГ раскрыть материалы по «делу Навального». «Мы призываем немецкую сторону раскрыть материалы по делу Навального, предъявить результаты проб и анализов, взятых европейскими врачами, непосредственно немецкими врачами бундесвера», — сказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Также в российском внешнеполитическом ведомстве потребовали, чтобы России предоставили в ответ на её запросы нормальный, а не вымаранный документ.

 6 ноября МИД России опубликовал комментарий, в котором говорилось, что несмотря на многочисленные обращения, лишь 30 октября 2020 года в Генеральную прокуратуру Российской Федерации из Федерального ведомства юстиции ФРГ поступило письмо по делу А.Навального. «Коллеги из Генпрокуратуры со своей стороны уже прокомментировали это послание. В МИД России также ознакомились с его содержанием. Этот документ лишь подтверждает неготовность и нежелание Берлина к конструктивному взаимодействию в прояснении истинных обстоятельств произошедшего с нашим гражданином. Вызывает удивление, что немецким правоохранительным органам понадобились почти три месяца, чтобы сформулировать эту короткую отписку. Вместо ответов на предельно конкретные вопросы, поставленные российской стороной в четырёх вышеупомянутых запросах, Федеральное ведомство юстиции ФРГ, ровным счётом ничего не сообщая, лишь выдвигает встречные вопросы и подтверждает, что власти ФРГ отказываются предоставить какие-либо материальные доказательства отравления А.Навального пресловутым ядом «Новичок», включая его биопробы и результаты их анализов», указывалось в комментарии МИД России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати