ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео объяснил введение санкций против российских компаний ответом на «пагубные действия Ирана»

10:18 28.11.2020 •

США ввели санкции против ряда российских компаний с целью помешать иранской ракетной программе. Об этом говорится в заявлении  государственного секретаря США Майка Помпео.

По его словам, ограничения против российских «Элекон» и Nilco Group, а также двух китайских компаний были введены за передачу технологий и материалов Тегерану. «Эти меры являются частью ответа на пагубные действия Ирана», — заявил Помпео.

«Мы будем продолжать работать над тем, чтобы воспрепятствовать усилиям Ирана по разработке ракет и использовать наши санкционные органы для привлечения внимания иностранных поставщиков, таких как эти организации в КНР и России, которые поставляют Ирану связанные с ракетами материалы и технологии. (…) Введение санкций против этих иностранных субъектов согласуется с нашими усилиями по использованию всех имеющихся мер для предотвращения развития Ираном своего ракетного потенциала»,- говорится в заявлении.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная иранской ядерной программе. «Ещё в феврале 2018 года верховный лидер аятолла Хаменеи призвал к усилиям по поддержанию и укреплению обороноспособности Ирана, нанося ответный удар врагам за оспаривание ракетной программы страны. «Не сомневаясь, страна должна начать приобретать все необходимое для защиты, даже если весь мир против этого», - сказал тогда аятолла Хаменеи. Надо отметить, что официальные лица ИРИ неоднократно подчеркивали, что страна без колебаний укрепит свой военный потенциал, в том числе ракетную мощь, которая полностью предназначена для обороны, и что оборонные возможности Ирана никогда не будут предметом переговоров. Из приведенных выше заявлений руководителей ИРИ можно выделить три главных момента: первое - Иран разработал две новейшие ракеты; второе - ракетная отрасль хорошо развита и будет продолжать развиваться ускоренными темпами; третье – иранская потенциальная военная мощь находится на 14 месте в мире из 138», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати