ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Иван Коновалов: Пандемия коронавирусной инфекции продолжает набирать обороты

10:15 28.11.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

Ситуация с коронавирусом продолжает быть крайне тревожной. «Пандемия коронавирусной инфекции нисколько не остановлена. Она продолжает набирать обороты. С наступлением сезона так называемых простудных инфекций ОРВИ, гриппа и воздушно-капельных коронавирус также набирает обороты. Суммация выявленных случаев так или иначе говорит о том, что практически весь мир продолжает полыхать, и прирост случаев только нарастает», - заявил журналу «Международная жизнь» инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

«Если говорить о том, когда будет снижение числа случаев инфицирования и, соответственно, тяжело больных и погибающих, то это будет зависеть больше от изолирующих мероприятий. Несмотря на эпидемиологический процесс, объясняемый закономерностью инфекции, также очень большое значение имеют и действия самих граждан. Те самые, наверное, набившие всем оскомину призывы использовать индивидуальные средства защиты и соблюдать определенную социальную дистанцию во многих странах мира действительно демонстрируют эффективность», - подчеркнул эксперт.

«Китай стал той страной, которая смогла переломить ситуацию. Такими же свойствами обладают ряд стран Юго-Восточной Азии, например, Тайланд или Южная Корея, в которых даже не пришлось вводить столь строгих всеобщих карантинных мероприятий, как в Китайской Народной Республике. Дело в том, что в этих странах отмечались вспышки особо опасных летучих инфекций и до этого, поэтому в них давно уже были разработаны методики учета и регистрации случаев заболевания с помощью в том числе и различных информационных технологий. Собственно, в этом плане Россия тоже предполагает вводить различные цифровые способы регистрации случаев контактов», - рассказал Иван Коновалов.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати