ГЛАВНАЯ > Новости

Генпрокуратура РФ направила в Польшу запрос о правовой помощи по делу о крушении самолета Качиньского

16:00 25.11.2020 •

В Польшу направлен запрос о правовой помощи по делу о крушении самолета Ту-154М польского президента Леха Качиньского в апреле 2010 года под Смоленском. Запрос направила Генеральная прокуратура России в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

«Поводом к этому послужили распространившиеся в СМИ Польши новые сведения по делу», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как указано в документе, по данным журналистов одного из польских изданий, погибший президент Польши и его брат – Ярослав Качиньский – говорили по спутниковой связи во время полета незадолго до крушения самолета.

«В ходе данного разговора, запись которого включена в материалы польского уголовного дела, затрагивался один из аспектов осуществления полета. С учетом того, что данная информация требует оценки со стороны российских следственных органов, у польской стороны запрошены фонограмма и стенограмма упомянутого телефонного разговора», - говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

При этом, как подчеркивается в документе,  у российской стороны нет сомнений относительно причин авиакатастрофы: «Все собранные российским следствием данные свидетельствовали об ошибках в действиях экипажа, который принял решение продолжить посадку в условиях отсутствия видимости».

31 июля сообщалось, что в польской комиссии по повторному расследованию катастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского утверждают, что тротил, взрыв которого якобы стал причиной крушения, в самолет заложили во время ремонта в России. В отчете вновь утверждается, что причиной авиакатастрофы стал взрыв, поскольку «до таких повреждений (самолета) не могло дойти" только в результате столкновения с землей. "Этому противоречит весь очень обширный доказательный материал и результаты очень большого количества экспериментов и анализов», - говорится в документе.

В нем утверждается,  что следы взрывчатки якобы обнаружили в пробах, взятых с частей самолета, которые российские техники меняли во время ремонта самолетов Ту-154 №101 (самолет Качиньского) и Ту-154 №102 (еще один принадлежащий Польше самолет) в 2009 году. «В этом случае лаборатория в штате Орегон (США) выявила наличие тротила. Надо отметить, что это была часть, которую никто не раскручивал кроме ремонтников, а следы тротила были найдены внутри нее», - утверждает комиссия.

О том, что причиной авиакатастрофы стал взрыв, в Варшаве заявляют с 2016 года. Для поиска следов взрывчатых веществ проводились эксгумации тел погибших, в том числе Качиньского. Ряд польских экспертов заявляли, что проведенные вскрытия не подтверждают версию о взрыве на борту самолета.

В качестве еще одной версии катастрофы под Смоленском рассматривали участие бывшего в то время премьер-министра страны Дональда Туска в  некоем заговоре против покойного президента Леха Качиньского. Результатом этого заговора якобы и стала катастрофа президентского лайнера в Смоленске в апреле 2010 года, когда погибли и президент, и все находившиеся в самолете люди.

 10 апреля 2010 года на военном аэродроме Северный под Смоленском потерпел крушение самолет польских ВВС Ту-154. На борту направлявшегося в Россию лайнера были президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария и другие видные представители этой страны. Самолет задел деревья и упал в 300 м от взлетно-посадочной полосы. В результате погибли все находившиеся на борту 96 человек.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати