ГЛАВНАЯ > Новости

Власти США подготовили проект санкций против Минобороны России и ряда госкорпораций

15:30 25.11.2020 •

Соединенные Штаты могут ввести санкции против российского Минобороны, ряда предприятий оборонной сферы и гражданской промышленности.

Это следует из чернового варианта проекта санкционного списка, который готовит администрация действующего президента Дональда Трампа. С документом удалось ознакомиться РИА «Новости».

В частности, в перечень  могут попасть институты государственной корпорации «Росатом», которая участвовала в создании перспективных вооружений, два предприятия «Роскосмоса», а также производители вертолетов и авиадвигателей, разработчики и поставщики авиационных материалов и систем организации воздушного движения.

23 ноября сообщалось, что администрация президента США близка к тому, чтобы объявить 89 китайских аэрокосмических и других компаний производителями продукции военного назначения. Это ограничит их возможность покупать американские технологии и продукцию.

В списке фигурируют китайские гиганты Commercial Aircraft Corp of China Ltd (COMAC) (конкурент Boeing и Airbus), а также Aviation Industry Corporation of China (AVIC) и 10 связанных с ней компаний. Перечень фирм включен в проект Правила, определяющего китайские и российские компании, которые США считают «конечными военными потребителями». Для сотрудничества с ними американским контрагентам потребуется получение специальных лицензий, заявки на которые чаще отклоняются, чем удовлетворяются, отмечает агентство. Ограничение экспорта распространяется на  компьютерные программы, научное оборудование,    детали и комплектующие для  самолетов.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил в этой связи, что Китай «решительно выступает против неспровоцированного подавления китайских компаний Соединенными Штатами». То, что делают Соединенные Штаты, грубо нарушает принцип рыночной конкуренции и международные нормы в области торговли и инвестиций, которые США якобы поддерживают, добавил он.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати