ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

К. Косачев: Положения, записанные в Парижской хартии для новой Европы, не теряют своей актуальности

16:41 23.11.2020 •

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Парижская хартия для новой Европы: юбилей несбывшихся надежд».

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел в формате видеоконференции «круглый стол» на тему «Парижская хартия для новой Европы: юбилей несбывшихся надежд».

В мероприятии приняли участие - первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Григорий Карасин, заместители председателя Комитета СФ по международным делам Баир Жамсуев и Владимир Лукин, члены Комитета СФ по международным делам Елена АфанасьеваАндрей КлимовАлександр КарелинВадим Деньгин.

«За тридцать лет существования Парижской хартии для новой Европы, многие идеи и положения, записанные в этом документе, не теряют своей содержательной составляющей», - отметил Константин Косачев.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что надежды на снижение конфронтации не оправдались, напротив, происходит регресс отношений как между самими европейскими странами, так и между Россией и Европой. По мнению сенатора, Россия готова возвращаться к духу и букве этого документа, хотя многие формулировки хартии сейчас «неудобны» некоторым участникам ОБСЕ.

Константин Косачев предложил обсудить вопросы о наличии перспектив возвращения к идеям, заложенным в хартии, о роли НАТО и других организаций в архитектуре европейской безопасности, а также о поиске прагматических путей для восстановления доверия и движения вперед.

Как отметил в ходе дискуссии Андрей Климов, в создавшихся исторических условиях необходимо продолжать курс России на защиту своего государственного суверенитета, добиваться того, чтобы консолидированный голос союзников и друзей России звучал громче в международных отношениях. Сенатор высказался за развитие активного диалога с депутатами Европарламента.

Владимир Лукин считает необходимым восстанавливать атмосферу доверия с европейцами, в том числе и по парламентской линии.

В обсуждении также приняли участие заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Грушко, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, представители научного и экспертного сообщества.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати