ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Л. Гумерова провела заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре

14:50 17.11.2020 •

Рассмотрен ряд проектов федеральных законов в части ведения профильного Комитета СФ.

В Совете Федерации состоялось заседание Комитета по науке, образованию и культуре, которое провела его председатель Лилия Гумерова. В мероприятии принял участие заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Первый заместитель председателя Комитета СФ Григорий Карасин представил Федеральный закон «О ратификации Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года». Протокол подписан в г. Нур-Султане в сентябре 2019 г. в целях создания евразийской системы правовой охраны промышленных образцов и наделения Евразийской патентной организации полномочиями по приему и рассмотрению заявок на выдачу евразийского патента на промышленный образец. Протокол подписали Россия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Определяется порядок подачи, уплаты пошлины, рассмотрения и экспертизы заявки на получение евразийского патента на промышленный образец, а также правила распоряжения патентом.

В обсуждении принял участие заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов.

Как отметила Лилия Гумерова, Комитет СФ ведет большую работу в области интеллектуальной собственности. Рассматриваемый закон упростит процедуру получения патентов в названных странах и снизит для заявителей административные и финансовые нагрузки.

Сенаторы предложили верхней палате одобрить указанный федеральный закон.

В ходе заседания Лилия Гумерова сообщила, что законопроект «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О национальной платежной системе» прошел процедуру первого чтения. Документом предлагается установить возможность пополнять наличными денежными средствами транспортные и школьные карты, привязанные к неперсонифицированным счетам.

Сенаторы поддержали данный законопроект и поручили члену Комитета СФ Ольге Хохловой продолжать его сопровождение.

Ольга Хохлова также представила законопроект «О внесении изменений в статью 55 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве». Предлагается специальное регулирование ситуаций, когда в качестве опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка назначаются его бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры.

Парламентарий отметила, что вопросы совершенствования органов опеки и попечительства носят комплексный характер и требуют дополнительной проработки, в том числе с учетом позиции регионов.

Ряд замечаний к законопроекту высказала член Комитета СФ Римма Галушина.

Заместитель председателя Комитета СФ Виктор Смирнов представил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изменения формы государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования». Авторы предлагают изменения, в соответствии с которыми аттестация будет проводиться в форме государственного выпускного экзамена.

Как отметил сенатор, законопроект предлагает кардинально изменить установленный в настоящее время концептуальный подход к организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Он также отметил проводимую большую работу по совершенствованию ЕГЭ.

Сенаторы РФ не поддержали два указанных законопроекта, отметив, что они рассмотрены до прохождения процедуры первого чтения.

Завершая заседание, члены Комитета СФ обсудили проект плана работы на предстоящую весеннюю сессию.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати