ГЛАВНАЯ > Новости

Российская делегация посетит Турцию для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе

11:26 12.11.2020 •

Фото: Anadolu

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что делегация из России посетит Анкару 13 ноября. «Мы считаем значимой позицию России по Нагорному Карабаху. В пятницу в Турцию прибудет делегация из России для обсуждения деталей создания совместного наблюдательного центра по Карабаху», – сказал он в эфире телеканала NTV.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства также отметил, что после встречи Анкара намерена вновь провести переговоры с Баку. По его словам, «местоположение [российско-турецкого] центра будет определено в контакте с властями Азербайджана».

Напомним, что 10 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. «Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, о котором договорились руководители Армении и Азербайджана при посредничестве России – это, бесспорно, успех. Успех, в первую очередь, посреднических усилий Москвы, и это успех всех тех, кто устал от боевых действий в Нагорном Карабахе и добивался того, чтобы там вновь наступил мир. То есть это успех всех разумных людей, которые не хотят воевать на пространстве бывшего Советского Союза и видят в Москве гаранта возвращения стабильности. Наиболее эффективное средство поддержания перемирия – это размещение разъединительных сил. В роли таких сил готовы выступить российские миротворцы. Самолеты с российскими миротворцами уже вылетели в район Нагорного Карабаха. Сейчас разработан конкретный механизм. Это механизм в лице российских миротворцев. Не исключено, что там могут появиться какие-то еще наблюдатели или миротворцы из других стран. Например, уже ясно, что будет какая-то совместная мониторинговая миссия в районе Нагорного Карабаха между Россией и Турцией. Это, наоборот, поможет той цели, которой добивалась Москва: сделать так, чтобы Турция не подливала масла в огонь этого конфликта, а помогала урегулировать этот конфликт и помогала наблюдать за механизмами прекращения огня», – заявила журналу «Международная жизнь» ведущий эксперт Российского совета по международным делам, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати