ГЛАВНАЯ > Новости

В США начался основной день всеобщих выборов

11:57 03.11.2020 •

3 ноября граждане США  избирают президента и вице-президента, всех 435 членов Палаты представителей, 35 членов Сената, а также власти ряда штатов и территорий и местные органы власти. За пост президента борются нынешний глава американской администрации, 74-летний республиканец Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Джозеф Байден, которому 20 ноября исполнится 78 лет.

За пост вице-президента в тандеме с Байденом борется сенатор от штата Калифорния Камала Харрис. От республиканцев на эту должность вновь баллотируется нынешний вице-президент Майкл Пенс.

На первых участках, в частности, в населенных пунктах Диксвилл-Нотч и Миллсфилд в штате Нью-Гэмпшир голосование началось в полночь (8.00 мск). Законодательство штата разрешает общинам с населением менее 100 человек открывать избирательные участки уже в полночь. В обеих деревнях результаты уже подсчитаны. В Миллсфилде 16 из 21 избирателей проголосовали за Трампа, в Диксвилл-Нотче победил Байден - за него проголосовали пять человек, Трампа не поддержал никто. Итоги выборов в данных избирательных участках не являются репрезентативными для всей страны.

Для победы на президентских выборах кандидату необходима поддержка 270 из 538 членов коллегии выборщиков, формируемой из представителей всех 50 штатов.Согласно предвыборным опросам, Байден обладает некоторым преимуществом над Трампом. По данным портала Real Clear Politics, за Байдена готовы проголосовать 232 выборщика, за Трампа - 125, еще 181 выборщиков представляют так называемые «колеблющиеся» штаты, голосование в которых решит судьбу выборов.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов заявил, что, возможно, определять победителя на президентских выборах в США придется Верховному суду  страны. «Не секрет, что все думают и ожидают, что после голосования 3 ноября может возникнуть некая коллизия, связанная с невозможностью либо быстро посчитать голоса, либо быстро определить победителя. И возможно, как в 2000 году, Верховный суд вступит в игру, а там перевес на стороне консерваторов, на стороне республиканцев. Вот, собственно говоря, этим и объясняется такая скоропалительность, спешка, оперативность Трампа, который довольно быстро решил эту проблему, а Сенат помог ему, потому что там в большинстве республиканцы», - заявил эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати