ГЛАВНАЯ > Новости

В МВД Австрии заявили об исламистском характере теракта в Вене

10:42 03.11.2020 •

Террористическая атака в Вене совершена, по меньшей мере, одним исламистом, заявил министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер. Застреленный нападавший был сторонником террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ – террористическая группировка, запрещена в России), сообщил он на пресс-конференции ранним утром во вторник, 3 ноября. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам Нехаммера, следствие исходит из того, что у нападавшего были сообщники. "Австрия уже более 75 лет является сильной демократией, зрелой демократией, страной, чья идентичность характеризуется ценностями и основными правами, свободой выражения мнений, верховенством закона, а также терпимостью в человеческом сосуществовании. Вчерашнее нападение -это атака именно на эти ценности", - сказал он. 

В Twitter полицейского управления австрийской столицы сообщается, что в квартире подозреваемого был произведен обыск, в городе продолжается спецоперация, в которой участвуют около 1000 сотрудников правоохранительных органов. В данный момент ведется интенсивное расследование в окружении преступника. Полиция Вены также сообщила о проведении анализа многочисленных записей видеокамер.

Жертвами нападения стали двое мужчин и одна женщина, сообщили в  полиции. Кроме того, ранения получили еще 15 человек, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. Один из нападавших был застрелен полицейскими. Он был вооружен автоматом и имел на теле муляж пояса смертника.

Стрельба в столице Австрии началась около 20.00 по местному времени в понедельник, 1 ноября. Злоумышленники, вооруженные винтовками, открыли огонь в шести разных местах исторического центра Вены, в том числе вблизи венской синагоги.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати