ГЛАВНАЯ > Новости

Г. Карелова: Женский альянс БРИКС способствует повышению участия женщин в экономике стран «пятерки»

18:22 27.10.2020 •

Вице-спикер СФ приняла участие в пресс-конференции, посвященной организации Делового женского альянса БРИКС

Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова приняла участие в пресс-конференции, посвященной организации Делового женского альянса БРИКС.

За последние годы значительно активизировалась работа по развитию женской повестки, как в России, так и на международном уровне, подчеркнула вице-спикер СФ. Очевидна значимая роль и влияние Евразийского женского форума. «Эффективно развивается сотрудничество с ЮНИДО, АТЭС, Женской двадцаткой. Так, при поддержке Совета Федерации совместно с Минэкономразвития и общественной организацией «ОПОРА РОССИИ» пятый год проходит международный конкурс женских предпринимательских проектов АТЭС. Еще одна важная российская инициатива – это создание Женского делового альянса БРИКС», - добавила Галина Карелова.

Как напомнила заместитель Председателя СФ, впервые идея создания альянса была озвучена на первом Международном конгрессе женщин стран ШОС и БРИКС в 2017 г. в Новосибирске, а его концепция презентована на втором Евразийском женском форуме. Женское бизнес-сообщество предложило создать объединение, деятельность которого будет направлена на расширение делового сотрудничества женщин-предпринимателей из стран БРИКС.

Вице-спикер СФ обратила внимание на то, что деятельность объединения охватывает наиболее актуальные направления, отвечающие вызовам современности. Это развитие здравоохранения, продовольственная и экологическая безопасность, инклюзивная экономика, туризм, а также креативные индустрии.

«Уверена, что Альянс будет содействовать активному включению женщин в экономику на пространстве БРИКС, реализации совместных проектов, расширению доступа женщин-предпринимателей к рынкам сбыта, а также укреплению бизнес-контактов. Полномасштабная презентация его проектов состоится на третьем Евразийском женском форуме, который пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге», - заключила заместитель Председателя СФ.

В пресс-конференции приняли участие начальник отдела БРИКС Департамента внешнеполитического планирования МИД России Михаил Калугин, председатель российской части Женского делового альянса БРИКС Анна Нестерова, предприниматели, члены национальной части Женского делового альянса БРИКС Ольга БелявцеваЕлена Маринина и Елена Чащина.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати