ГЛАВНАЯ > Новости

Путин предложил НАТО взаимный отказ от ракет средней и меньшей дальности в Европе

13:28 26.10.2020 •

Президент России Владимир Путин обратился к странам НАТО  с заявлением «О дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)». Текст документа доступен на сайте Kremlin.ru.

Российский лидер  предложил не развертывать на европейской части страны ракет 9М729, в случае встречных аналогичных шагов со стороны стран НАТО. Также Владимир Путин считает возможным проводить взаимные инспекции ракетных комплексов.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная реакции западных стран на аналогичное предложение Владимира Путина, сделанное год назад. «Президент Франции Эммануэль Макрон выразил заинтересованность в обсуждении предложения своего российского коллеги Владимира Путина о введении моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности. Это предложение было сделано лидером России после того, как по инициативе США был разорван Договор о соответствующих ракетах (ДРСМД). По свидетельству пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, ответ французского лидера «не носит детального характера». «Но, по крайней мере, там высказывается понимание озабоченностью и готовность к диалогу на этот счет», - подчеркнул Дмитрий Песков.

Речь идет о предложении Москвы ввести мораторий на размещение ракет малой и средней дальности в Европе после того, как официально перестал действовать ДРСМД. Соответствующая российская инициатива была сформулирована в письме, которое Владимир Путин 19 сентября направил руководству государств–членов НАТО и ряда других стран (в том числе Китая), а также покидающей свой пост главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерике Могерини и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу в связи с прекращением действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности от 1988 года. В феврале текущего года США в одностороннем порядке приостановили его действие, обвинив Россию в нарушении положений Договора посредством разработки ракеты 9М729, обладающей потенциально большей дальностью полета, чем предусмотрено соглашением. Москва, со своей стороны, обвинила Вашингтон в развертывании американских пусковых установок Mk-41 в Румынии. С этих установок в морском варианте возможен запуск ракет с дальностью, нарушающей положения ДРСМД», -говорилось в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати