ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова прокомментировала избрание России в СПЧ ООН

20:42 15.10.2020 •

Фото: МИД России

В МИД России назвали весьма спорной с точки зрения логики реакцию американской стороны на избрание России в состав Совета ООН по правам человека на период 2021-2023 гг. «Избрание Китая, России и Кубы в Совет ООН по правам человека подтверждает правильность решения Соединенных Штатов выйти из совета в 2018 году и использовать другие площадки для защиты и продвижения всеобщих прав человека», – написал госсекретарь США Майк Помпео в своём Twitter.

«Если США не верят в эффективность деятельности Совета, почему тогда вообще их волнует состав данного органа? Может быть, интерес все-таки есть, только нет уверенности в том, что они смогут набрать необходимое количество голосов для избрания в Совет», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга. По ее словам, подобными провокационными заявлениями Вашингтон еще раз продемонстрировал неготовность действовать на правозащитном поле в духе сотрудничества и поиска конструктивных решений. 

Также пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что в Москве считают неприемлемым высказывание спецдокладчика Совета ООН по вопросу о несудебных казнях Аньес Каламар, которая позволила себе характеризовать избрание России и Китая в Совет «как урон репутации СПЧ». «ГоспожаКаламар не только нарушила границы вверенного ей мандата, но и проигнорировала принципы объективности и беспристрастности, которые лежат в основе возложенного на нее статуса эксперта ООН. Мы считаем такое поведение недопустимым и требующим внимания Совета», – отметила М. Захарова.

Напомним, что 13 октября в ходе пленарного заседание 75-ой сессии Генассамблеи ООН Россия и еще 14 государств были избраны в состав Совета ООН по правам человека на период 2021-2023 гг. За кандидатуру РФ отдали голоса 158 государств-членов ООН.

«Мы рассматриваем оказанную России столь весомую поддержку как свидетельство широкого признания международным сообществом правильность проводимого Россией курса на налаживание и укрепление взаимоуважительного и деполитизированного диалога по всему спектру вопросов правозащитной повестки», – сказала М. Захарова.

В качестве основной задачи своей работы в СПЧ ООН Россия видит содействие развитию конструктивного межгосударственного сотрудничества в правозащитной сфере, укрепление международного режима соблюдения прав человека на основе справедливости, равноправия в соответствии с целями и принципами, закрепленными в Уставе Организации Объединенных Наций.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Совет наконец-то стал эффективным и действенным инструментом поощрения и защиты прав человека во всем мире. Россия будет делать все возможное, чтобы работа СПЧ строилась на принципах универсальности, неизбирательности и объективности», – заключила М. Захарова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати