ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров рассказал о разговоре с Путиным во время переговоров по Нагорному Карабаху

12:19 14.10.2020 •

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью радиостанциям Sputnik, «Комсомольская правда» и «Говорит Москва» рассказал, что президент России Владимир Путин дважды общался с ним ночью во время переговоров по Нагорному Карабаху в Москве

По словам Лаврова, переговоры были уникальными. «(…)отмечу, что в решающий момент свой вклад внес президент (России Владимир Путин ), потому что он контролировал наши ночные бдения, и где-то уже глубоко в ночи мы с ним два раза разговаривали. (Он ) звонил. Подключался и (министр обороны) Сергей Шойгу», - поделился подробностями глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь»  советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина заявила, что Переговоры, прошедшие в Москве на уровне министров иностранных дел между Россией, Арменией и Азербайджаном – это, бесспорно, шаг вперед на пути решения проблемы Нагорного Карабаха. «Другое дело, что сейчас задачи минимум – это гуманитарное перемирие и прекращение огня. Чем более долгосрочным будет прекращение огня, тем лучше. Никто сейчас не замахивается на задачи максимум, то есть решение проблемы Нагорного Карабаха во всей ее комплексности. Главное, чтобы люди перестали убивать друг друга, тем более, что Россия с ее историческими, культурными, экономическими связями на постсоветском пространстве с особой болью смотрит на происходящее, и никто другой, видимо, не может почувствовать эту боль. Поэтому Россия будет главным посредником в этом урегулировании, но Москва не пытается монополизировать это посредничество. Это уже традиционный подход Москвы по отношению и ко многим другим конфликтам, особенно застарелым и тяжелым. Не надо брать на себя весь этот тяжкий груз. Есть Минская группа по урегулированию проблемы в Нагорном Карабахе, туда входят более десяти государств, там есть три сопредседателя – это Россия, Франция и Соединенные Штаты Америки. Конечно же, Россия будет действовать в постоянном взаимодействии с участниками Минской группы», - заявила эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати