ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД РФ выразили озабоченность из-за итогов совместного заседания правительства Албании и «правительства Косово»

15:31 12.10.2020 •

Как указано в комментарии, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства, подписанные в ходе мероприятия документы, а также заявления его участников вызывают серьезные вопросы. «Не может не тревожить тезис о необходимости «стирания границ» между Албанией и Косово. Хотелось бы напомнить, что Косово (и это подтверждает резолюция СБ ООН 1244) является составной частью Республики Сербии, и вольное обращение с принципом территориальной целостности применительно к суверенному государству нельзя расценивать иначе как грубое вмешательство в его внутренние дела. Анонс намерений такого рода наносит ущерб процессу косовского урегулирования, сводит на нет усилия, нацеленные на поиск взаимоприемлемого решения проблемы в рамках переговоров Белграда и Приштины»,-  говорится в сообщении.

В нем также  сказано, что, несмотря на сомнительный и рискованный характер своего «сближения», тиранские и приштинские власти продолжают гнуть великоалбанскую линию, чем бы они ни драпировали собственные планы. «Подобные действия представляют реальную угрозу миру и стабильности в Балканском регионе», - подчеркивается в документе.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная косовской проблеме. «Вряд ли будет преувеличением сказать, что полноценное международно-правовое признание независимости Косово станет прологом к активизации усилий албанских радикалов по созданию на Балканах «Великой Албании», включающей в себя собственно Албанию, большую часть Косово, Прешевскую долину, а также части Македонии, Черногории и, возможно, Греции, с совокупным населением до 10 млн человек. В поддержку идеи создания подобного государства в последние годы высказываются многие ключевые политические и общественные деятели Косово, имеющие тесные связи как с албанской диаспорой за рубежом, так и с влиятельными американскими и западноевропейскими политиками. Один из них – Азем Власи, который в 1980-е годы возглавлял косовский краевой комитет Союза коммунистов Косово и входил в состав Центрального Комитета Союза коммунистов Югославии. Он сомневается в достижении обсуждаемого в последнее время соглашения о разделе Косово в рамках брюссельских переговоров, так как власти Приштины, по его мнению, не готовы отказаться от контроля над всей территорией края, а кроме того, именно Косово может стать центром «собирания» албанских земель на Балканах. Основные положения и методологические обоснования программы создания «Великой Албании» изложил еще в 1990-е годы один из ведущих албанских интеллектуалов, академик Реджеп Чосья. Он указывал, что «Албания никогда не признавала ее существующие границы и всегда пыталась напомнить международным кругам, что данные границы являются несправедливыми, разделяющими албанские земли на две части. Это границы, которые проходят по самому сердцу албанского народа», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати