ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Артем Куреев: Действия Польши негативно скажутся на Евросоюзе

12:03 08.10.2020 • Елизавета Антонова, журналист-международник

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал "Газпром" на 7,6 миллиарда долларов и потребовал от участвовавших в строительстве «Северного потока-2» компаний в течение 30 дней разорвать соглашения о финансировании проекта. Ситуацию комментирует эксперт «Валдайского клуба» Артем Куреев.

«Придя к власти, бизнесмен Трамп практически сразу предложил своеобразную концепцию «экспорта безопасности». За американскую защиту надо платить. И Польша послушно следует этой концепции. Да, поляки будут содержать инфраструктуру американских военных баз. 13 центров размещения американских военнослужащих позволят обеспечить мобильность американскому контингенту в Польше. И за всю инфраструктуру, вплоть до уборки казарм, будут платить поляки. Ну, Польше это по-своему выгодно. Ведь в обмен на такое следование политике Трампа они смогут рассчитывать на существенную поддержку Вашингтона.

Электорат правящей партии «Право и справедливость», убежденный в российской угрозе, поддержит подобные меры. Расходы польского бюджета будут показаны как расходы на оборону, что позволит Польше говорить о существенном вкладе в оборону, необходимую для НАТО. Напомню, каждый член НАТО должен тратить на оборону, по требованию того же Трампа, не менее 2% от бюджета.

Опасаться должны в первую очередь партнеры по Евросоюзу, ведь Варшава получила поддержку Вашингтона, которую по-своему потерял Берлин, отказавшись пойти на такие же условия, отказавшись импортировать американскую безопасность.

Ситуация с «Северным потоком-2» и Варшавой достаточно проста. Варшава действует в фарватере политики Вашингтона. Варшава рассчитывает на поддержку Вашингтона в своих европейских вопросах. Вашингтону выгодно поставлять сжиженный газ в Европу. Поэтому, естественно, Варшава будет препятствовать строительству «Северного Потока-2».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати