ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России назвали недопустимым открытие курорта Вароша в буферной зоне Кипра

12:28 07.10.2020 •

Россия считает недопустимыми решения об открытии для туристов побережья Вароши - курортного района города Фамагуста, находящегося в буферной зоне Кипра. Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте  российского внешнеполитического ведомства.

«Серьезную озабоченность вызывают заявления об открытии части Вароши - закрытого района города Фамагусты (Республика Кипр). Считаем недопустимыми решения по открытию территории Вароши», -указано в документе.

20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшим в Вароше грекам было предписано покинуть город в течение суток, взяв с собой только то, что они смогут унести на себе, и с тех пор возвращение в квартал им запрещено.

Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, принятая в мае 1984 г. В этой резолюции, в частности, утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме её жителей, недопустимы».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати