ГЛАВНАЯ > Новости

На президентских выборах в США досрочно проголосовали почти 4 миллиона человек

16:28 06.10.2020 •

Более 3,8 миллионов американских избирателей уже приняли участие в президентских выборах, приняв участие в досрочном голосовании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные U.S. Elections Project – организации, собирающей данную информацию.

Число уже проголосовавших американцев сейчас намного превышает аналогичный показатель четырехлетней давности – в 2016 году на данный момент времени заранее определились лишь 75 тысяч избирателей.

Как пояснил  Майкл Макдональд из Флоридского университета, который руководит сбором данных, этот сдвиг был вызван расширением сроков досрочного и почтового голосования во многих штатах в качестве безопасного способа принять участие в выборах во время пандемии коронавируса.

Макдональд сказал, что цифры, сообщенные до сих пор, исходят из 31 штата и будут быстро расти, поскольку в ближайшие несколько недель все больше штатов начнут досрочно голосовать лично и сообщать о заочных почтовых отправлениях. Все штаты, за исключением шести, допускают определенный уровень досрочного личного голосования.

«Мы никогда не видели, чтобы так много людей голосовало так задолго до выборов», - сказал Макдональд. Он также спрогнозировал  рекордную явку, которая, по его оценкам составит около 150 миллионов человек, что составляет 65% имеющих право голоса избирателей. Это является самым высоким показателем с 1908 года.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов рассказал о предвыборной ситуации в США. «Дело в том, что не надо судить по сегодняшним социологическим опросам, а там Трамп идет позади Байдена. Байден его опережает процентов на семь. Все это не надо переносить на ситуацию, которая будет в ноябре. Она может измениться. Так было в 2016 году. Все социологические опросы говорили, что победит Хиллари Клинтон. Она, конечно, победила, но по числу голосов избирателей, а это ничего не значит. Поэтому нужно ждать ноября и смотреть, что будет в ноябре. И опять-таки все остаются заложниками этих самых колеблющихся американцев, колеблющегося избирателя, поведение которого непредсказуемо. Он может повести себя и так и этак, все зависит даже от погоды в день голосования, и в зависимости от того, как он себя поведет, может быть и результат выборов», - рассказал эксперт.

Выборы главы государства пройдут в США 3 ноября.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати