ГЛАВНАЯ > Новости

Александр Панкин рассказал о российской помощи странам СНГ в борьбе с пандемией COVID-19

17:50 01.10.2020 •

«Мы с самого начала пандемии стали помогать нашим партнерам и коллегам. И по медицинской линии, и по части поставок тестовых систем. Мы проявили и солидарность, и человеческое понимание. Мы оказывали поддержку непрерывно, по нарастающей – поставили почти 7 тысяч российских тест-наборов, достаточных для проведения 700 тысяч исследований, в ряд стран СНГ, а также в Луганскую и Донецкую области Украины», - рассказал заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин, выступая на конференции «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве», организованной журналом «Международная жизнь»  при поддержке МИД России.

По словам высокопоставленного дипломата, российская сторона предоставила ранее ряду стран мобильные лаборатории, предназначенные для выявления случаев инфекционных заболеваний, аппараты искусственной вентиляции легких, средства индивидуальной защиты, антисептики, лекарства.

«Что касается вакцины «Спутник V», мы готовы ее и передавать, и продавать и налаживать совместное производство, и проводить дальнейшие испытания. В общем, это весь спектр нашей конкретной медицинской помощи», сказал Александр Панкин.

Он подчеркнул, что, несмотря на иногда скептическое отношение к интеграционным процессам в СНГ, в Содружестве есть целый ряд практических механизмов, в том числе в области здравоохранения, которые и были задействованы в ситуации с пандемией коронавируса.

При этом, как отметил Александр Панкин, Россия не выставляла никаких условий партнерам в обмен на оказание помощи, как это сделали ряд других стран.  

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати