ГЛАВНАЯ > Новости

Amnesty International обвинила французские власти в нарушении свободы собраний

11:45 29.09.2020 •

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) обвинила  Париж в «беспрецедентной атаке» на свободу собраний. Французские власти «пошли на нарушение законов, чтобы наложить на участников протестов штрафы, проводить задержания и осуществлять их уголовное преследование», говорится в докладе AI.

«Непропорциональные ограничения на протесты во Франции после карантина являются продолжением тревожной картины, когда мирные протестующие подвергаются нападениям со стороны полиции и преследованиям судебной системы», - сказал  один из авторов исследования Марко Перолини.

«Тысячи людей были произвольно оштрафованы, арестованы, задержаны и привлечены к ответственности за мирную деятельность, которая не должна рассматриваться как преступление. Мирные протесты были запрещены в соответствии с драконовскими ограничениями из-за COVID-19, а сотни протестующих оштрафованы», - указано в сообщении.

Как подчеркивается в докладе, в период с ноября 2018 года по июль 2019 года 11 203 протестующих участников «желтых жилетов» были помещены под стражу до предъявления обвинения.  Эти люди были арестованы и привлечены к ответственности за действия, которые не должны представлять собой уголовное преступление.

«В 2018 и 2019 годах более 40 000 человек, включая протестующих, были осуждены на основании расплывчатых законов. Они включают в себя уголовную ответственность за «неуважение к государственным должностным лицам», «участие в группе с целью совершения насильственных действий» и «организацию протеста без соблюдения требований уведомления», - говорится в документе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати