ГЛАВНАЯ > Новости

Зариф: Между Ираном и Россией существует тесная координация в решении региональных вопросов

15:18 24.09.2020 •

Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф по прибытии в Москву на переговоры с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Об этом сообщает агентство IRNA.

По словам Зарифа, стороны обсудят ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Кроме ядерной сделки, иранский министр добавил, что на переговорах стороны обсудят двусторонние отношения, ситуацию в Сирии и Афганистане.

Глава МИД Ирана выразил признательность, правительству и постпредству России при ООН, а также Китаю которые несколько раз выступили против незаконных американских попыток провести антииранские инициативы в  Совете Безопасности ООН.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что СБ ООН в принятой консенсусом всеобъемлющей резолюции 2231 согласно Главе VII Устава Организации, подтверждающей СВПД, который регулирует ядерный вопрос Ирана, отметил, что поставки оружия в и из Ирана будут являться предметом рассмотрения СБ ООН. «18 октября 2020 г. этот режим поставок Ирану будет остановлен. Эмбарго нет, и не будет каких бы то ни было ограничений после истечения срока, установленного СБ ООН. Не могу говорить за американцев, потому что они озвучивают много странных вещей. Я знаю наверняка только одно, что когда американские представители продолжат официально заявлять о том, что они все еще участники СВПД по резолюции 2231 СБ ООН, то я смогу только напомнить им о необходимости уважать иерархию в американской администрации, так как их руководитель Президент США Д.Трамп лично подписал официальный меморандум о выходе США из СВПД. С этого момента у американцев исчезло право голоса, которым они раньше обладали как равноправные участники СВПД», - сказал Лавров.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати