ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России пообещали ответить на высылку сотрудников Торгпредства РФ из Болгарии

12:29 24.09.2020 •

«Выражаем сожаление в связи с решением официальной Софии объявить сотрудников Торгпредства России в Болгарии «persona non grata»  на основании надуманных обвинений. Рассматриваем это как преднамеренную попытку нанести ущерб конструктивному российско-болгарскому взаимодействию. Об ответных мерах будет объявлено позднее», - говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

15 июня  было объявлено о высылке из России двух сотрудников посольства Чехии. «Руководствуясь принципом взаимности, а также статьей  9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, «persona non grata»  объявлены два сотрудника посольства Чехии в Москве. Им предписано вместе с членами семей покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 17 июня с.г.", - говорилось в сообщении российского МИД.

Ранее в тот же день посол Чехии Витезслав Пивонька был вызван в МИД России. «Послу было сказано, что мера является зеркальной в ответ на провокационную акцию официальной Праги, которая была предпринята без каких-либо на то оснований, что признают сами чешские власти», - заявили на Смоленской площади.

5 июня чешские власти объявили двух российских дипломатов персонами нон грата и решили выслать их из страны. Решение было связано с делом о якобы планировавшемся отравлении рицином муниципальных чиновников Праги, причастных к сносу памятнику маршалу СССР Ивану Коневу. Информация о преступных планах не подтвердилась, чешская Служба безопасности и информации официально закрыла дело об угрозе отравления пражских муниципальных чиновников.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати