ГЛАВНАЯ > Новости

С. Митин принял участие в конференции «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии»

21:17 23.09.2020 •

До 2025 года в России должны быть построены 43 судна-рыболова, 35 судов-краболовов и 22 рыбоперерабатывающие фабрики, отметил сенатор в своем выступлении.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в верхней палате парламента от исполнительного органа государственной власти Новгородской области  Сергей Митин принял участие в конференции «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии».

В ходе мероприятия, которое прошло в режиме видеоконференции, участники выслушали доклады спикеров и провели дискуссию. С докладом об оценке влияния пандемии на мировой рыбный рынок выступил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Кроме того, старший сотрудник по рыболовству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) Марсия Кастро де Соуза провел презентацию под названием «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2020»: современные тенденции в производстве и торговле рыбой, перспективы и пандемия».

Как отметил Сергей Митин,добыча рыбы и морепродуктов российскими рыбопромысловыми компаниями с 2010 года непрерывно растет. Ежегодный прирост с 2010 года в среднем составляет 3 проц.

Сенатор напомнил, что из примерно 1100 используемых судов российского промыслового флота, 90 проц. судов построены более 30 лет назад. За период с 2009 по 2019 гг.  на российских верфях были построены 5 рыбопромысловых судов.

«Для кардинального исправления ситуации в 2016 и 2018 году Советом Федерации были одобрены два революционных федеральных закона, в соответствии с которыми созданы условия для капитального обновления рыбопромыслового флота и строительства рыбоперерабатывающих фабрик – до 2025 года должны быть построены минимум 43 судна-рыболова, 35 судов-краболовов и 22 фабрики», — подчеркнул Сергей Митин.

В развитие и во исполнение этих федеральных законов было принято 43 нормативных правовых актов. В Совете Федерации создана рабочая группа по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных федеральными законами в области рыболовства и аквакультуры.

«Профильными комитетами и временной комиссией по технико-технологическому обеспечению развития АПК ведется систематический парламентский контроль за ходом реализации инвестиционных проектов», — добавил сенатор, отметив, что к настоящему времени заключены контракты                                                    с 6 судостроительными заводами на строительство всех 43 рыбопромысловых судов, а также с 8 заводами на постройку 35 судов-краболовов.   

«Комплексная работа руководства Министерства промышленности и торговли России, судостроительных предприятий, Министерства сельского хозяйства РФ, Росрыболовства, рыбопромысловых компаний, а также планомерный парламентский контроль уже сейчас позволили добиться значимых результатов», — сказал Сергей Митин.

Он также подчеркнул, что были выявлены системные, многолетние проблемы в отрасли гражданского судостроения, сдерживающие темпы строительства судов. «Это отсутствие актуальной технической документации, отсутствие отечественного производства значительной доли комплектующих и материалов, неудовлетворительное финансовое состояние ряда судостроительных заводов, дефицит профессиональных кадров», — резюмировал сенатор в ходе дискуссии.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати