ГЛАВНАЯ > Новости

Песков прокомментировал «утечку» содержания разговора Путина и Макрона

14:07 23.09.2020 •

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в статье французской газеты Le Monde, в которой раскрывалось содержание разговора президентов России и Франции  Владимира Путина и Эммануэля Макрона  об Алексее Навальном, есть неточности.

«Тема берлинского пациента действительно обсуждалась между Путиным и Макроном. И мы об этом сообщали. Вместе с тем газета совсем не точна в формулировках. И справедливости ради, она вряд ли могла быть точна. Иначе бы это означало, что наши французские коллеги сознательно поделились со СМИ записью беседы двух президентов, что не совсем соответствует дипломатической практике», — сказал Песков.

 Он добавил, что Путин и Макрон часто не соглашаются друг с другом, никогда этого не скрывают, отстаивают интересы своих стран, говорят о многом, это не лишает их диалог конструктивизма, эффективности и востребованности.

Телефонный разговор между российским и французским лидерами состоялся 14 сентября. Как сообщается на сайте Kremlin.ru, беседа состоялась по инициативе французской стороны. «Обстоятельно обсуждена сложившаяся ситуация вокруг «дела А.Навального». Владимир Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чём не основанных обвинений российской стороны в данном контексте. (…)Условлено способствовать тому, чтобы определить параметры возможного взаимодействия с европейскими партнёрами на этот счёт.

При обмене мнениями по Белоруссии подтверждена принципиальная российская позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти. С обеих сторон высказана заинтересованность в скорейшей нормализации обстановки в республике, разрешении кризиса мирными средствами, путём конструктивного диалога.

В ходе рассмотрения внутриукраинского конфликта высказана озабоченность в связи с отсутствием прогресса в реализации Минских договорённостей 2015 года, которые остаются безальтернативной основой урегулирования. Владимир Путин обратил особое внимание на попытки Киева по-своему трактовать эти договорённости и выборочно подходить к соблюдению взятых на себя, в том числе в рамках «нормандского формата», обязательств», - говорится в сообщении.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати