ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В. Матвиенко: Российско-кубинские отношения развиваются по нарастающей

22:16 21.09.2020 •

Состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисасом Руисом.

Стороны обсудили развитие российско-кубинских отношений, а также связей по линии регионов двух стран.

Куба является надежным союзником России, подчеркнула Валентина Матвиенко. «Мы ценим стратегический характер российско-кубинского межгосударственного сотрудничества. Интенсивный и содержательный политический диалог продолжается на всех уровнях».

Российско-кубинские межпарламентские связи также развиваются по нарастающей, отметила Председатель СФ. По ее словам, на повестке дня - проведение первой российско-кубинской межпарламентской встречи с участием представителей комитетов и групп дружбы обеих палат российского парламента, а также проведения встреч членов профильных комитетов СФ и Национальной Ассамблеи народной власти.

Эта работа, по словам главы Совета Федерации, станет продолжением договоренностей, достигнутых в ходе визита делегации верхней палаты российского парламента в Республику Куба в ноябре 2019 года.

В этом году отмечаются две знаменательные даты – 75-летие Великой Победы и 60-летие восстановления российско-кубинских дипломатических отношений, сказала глава СФ. Она поблагодарила кубинскую сторону за поддержку и содействие в открытии 9 мая на Кубе бюста первого командующего Группой советских войск на острове, дважды Героя Советского Союза И.А. Плиева и мемориальной доски в память об экипаже самолета Ту-95, погибшего при выполнении боевого задания 4 августа 1976 года.

Рикардо Кабрисас Руис отметил важность поддержки, которую Россия оказывает Кубе в преодолении влияния американской экономической блокады, а также в сфере борьбы с распространением коронавируса.

По его словам, кубинская сторона настроена на поступательное развитие отношений как в двустороннем формате, так и в многостороннем, в частности, с Евразийским экономическим союзом.

Он также проинформировал о возможностях сотрудничества в сфере фармацевтики и биотехнологий. Валентина Матвиенко поддержала расширение совместного производства лекарственных препаратов, создание совместного фармацевтического кластера, и, в целом, укрепление сотрудничества систем здравоохранения двух стран в новых условиях.

Были также затронуты вопросы развития культурно-гуманитарных связей двух стран.

Во встрече приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, член группы по сотрудничеству СФ с парламентами стран Латинской Америки Валерий Васильев, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре, член группы по сотрудничеству СФ с Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба Наталия Косихина.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати